Игры разума. Как футбол едва не разрушил жизнь Чириако Сфорцы

Один из двух-трёх самых успешных игроков в истории швейцарского футбола на днях вернулся в элитный дивизион чемпионата страны с «Туном». До этого был год в родном «Волене» и тяжело давшееся признание. С 2012 по 2014 год имя Сфорцы фигурировало после отставок в значимых швейцарских и немецких клубах, но экс-либеро оставался в тени. Около двух лет он разбирался с психологическими проблемами, возникшими во время пребывания в «Грассхопперс».

Его тренерская карьера началась стремительно. По ходу последнего года своей игровой карьеры в «Кайзерслаутерне» Сфорца получил лицензию и летом 2006 года возглавил «Люцерн»: «Мне казалось, что нужно становиться тренером немедленно, что такой шанс нельзя упускать ни при каких обстоятельствах. Перед 36-летним специалистом стояла сложная задача - необходимо было сохранить прописку в Суперлиге, не имея средств для усиления состава. Новый тренер перевыполнил задачу: «Люцерн» заранее обеспечил себе сохранение места в высшей лиге и параллельно дошёл до финала Кубка Швейцарии. В сезоне-2007/08 команда поднялась ещё на две позиции в итоговой таблице, но начало сезона-2007/08 «Люцерн» завалил, набрав в пяти матчах всего одно очко, и клубный чемпион мира-2001 был отправлен в отставку. Позже стало известно, что у Сфорцы тлел серьёзный конфликт с командой - он требовал от них того, чего игроки ограниченных умений добиться не могли.

Проискав работу год, Чириако сделал следующий шаг - получил в распоряжение «Грассхопперс», один из лучших клубов Швейцарии. Первый же сезон получился триумфальным: «кузнечики» вернулись в Лигу Европу и стали бронзовыми призёрами чемпионата страны. Большего добиться было сложно - «Янг Бойз», где в каждом матче забивал Сейду Думбия, и тем более «Базель» было не остановить.

Однако летом «Грасхопперс» угодил в серьёзный финансовый кризис. Выяснилось, что клуб несколько лет жил не по средствам, и у него накопились долги. Чтобы их ликвидировать, руководство устроило распродажу лидеров. «Мне нужно было пойти и жёстко сказать: «Вы продаёте лучших? Окей, тогда и я иду следом, или вы покупаете мне других». Но я слишком полюбил эту команду», - вспоминает Сфорца. «Грассхопперс» остался без самых сильных футболистов и скатился в середину таблицы. В этот момент и начались проблемы тренера.

«К концу своего пребывания в «Грассхопперс» я мог прогуливаться по улице и осознать, что у меня из глаз текут слёзы. Были ночи, когда я просыпался в поту и слезах, не понимая, почему плачу, чего боюсь. Однажды я проснулся среди ночи в страхе, что сейчас могу умереть. Энергия покидала меня», - говорит о том периоде тренер. Эмоциональное выгорание усугубилось разводом с женой, с которой Сфорца прожил в браке 20 лет. Бывший капитан сборной Швейцарии не хотел оставаться один, потому что боялся, что внезапно ему станет плохо, и никто не поможет, но при этом чувствовал себя в безопасности только в своём доме.

Вместо продолжения отлично начавшейся карьеры Сфорца был вынужден обратиться за помощью к психологу. Он отказался от лекарств и лечился исключительно ментально: «Врач действительно помог мне встать на ноги. Я не боюсь говорить это. Чтобы признать свою слабость, нужна сила». Он на некоторое время перестал смотреть футбол и в какой-то момент понял, что может и не вернуться к тренерской работе. Но нет стимула лучше, чем доказать самому себе, что обстоятельства не сильнее тебя.

История Сфорцы - настоящая энциклопедия ошибок начинаюзих тренеров. Во-первых, никогда не стоит начинать работать с клубом главным тренером на следующий день после завершения игроцкой карьеры. Профессиональный спорт таков, что у футболистов фактически нет юности - во время, когда сверстники пропадают на дискотеках, игроки должны соблюдать режим и тренироваться дважды в день. Из-за этого часть жизни, когда нужно научиться думать о себе, у футболистов пропадает, и её можно возместить парой лет отдыха после того, как бутсы отправятся на полку. Сфорца признаёт, что только после занятий с психологом он научился в хорошем смысле слова любить себя, а должно было это произойти 10 лет назад. Чири же сразу начал карьеру, причём худшим образом - сразу с клуба высшей лиги, который стоял на вылет. Давление и ожидания в этом случае завышены в разы.

Во-вторых, пусть это и банально, нужно похоронить в себе футболиста. Из «Люцерна» Сфорца ушёл после конфликта с игроками, от которых он, с высоты своих 80 матчей за сборную Швейцарии, требовал невозможного. Бывшие игроки «Москвы» рассказывали, что с подобными проблемами сталкивался Олег Блохин: во время разборов матчей он даже говорил о действиях футболистов в первом лице. Блохин, как и Сфорца, переживал, что игроки не подходят под те критерии, которым они сами удовлетворяли во время карьеры. Этот повод для беспокойства - самый опасный и противоречивый для тренеров.

Наконец, в-третьих, никогда не стоит влюбляться в свою команду или её отдельных игроков. Это современный футбол - здесь любого могут продать в любой момент, если тебя не зовут Франческо Тотти. Сфорца привык мыслить стратегически - его отмечал Отто Рехагель, как одного из самых склонных к тренерской работе футболистов своих команд. Этот склад ума и сыграл против Чири: став бронзовым призёром, он нарисовал себе будущее «Грассхопперса» на несколько лет вперёд и оказался не готовым к тому, что это будущее в один момент разбили проблемы с деньгами.

Психолог лишь вернул Сфорцу к нормальной жизни, но он не мог заставить Чири сделать правильный карьерный выбор. Удовольствие от работы бывший игрок «Баварии» и «Интера» начал получать, возглавив едва не скатившийся в пропасть «Волен». Здесь всё напоминало Сфорце о лучшем: надпись «(S)Forza Wohle» на козырьке тренерской скамейки, база, где на соседнем поле тренировался с молодёжным составом 17-летний Джанлука, сын Чириако, новая подруга тренера Марлен, которая приходила поддержать любимого. После года в «Волене» Сфорца впервые в карьере понял, что он готов сделать следующий шаг. Именно «готов сделать», а не «должен сделать».

Его снова звал «Люцерн», но к клубам с серьёзными задачами Сфорца ещё относится с опаской. Выбор пал на скромный «Тун» из города менее чем в 50 тысяч жителей, и здесь Чири рад даже искусственному газону на стадионе - он будет помогать показывать быстрый вертикальный футбол, который хочет видеть тренер. Он снова строит планы, но изменилось его отношение к делу: теперь Сфорца наслаждается работой, а не находится в постоянной гонке за мечтой.

В марте Сфорце исполнилось 45 лет - молодой для тренера возраст. Неделю назад его подруга Марлен родила дочь Эстель, а 23 июля «Тун» прошёл «Хапоэль» в Лиге Европы. Особенная история, кажется, закончилась - началась обычная жизнь.

Чириако Сфорца ещё тренер. Чириако Сфорца снова тренер.








>> Мерседес не будет возвращать победу Хэмилтону >> Антига: Волейболисты Польши показали отличную игру против сборной России >> Дубровский: Минспорт признал неудовлетворительным выступление двоеборцев РФ в сезоне