Бельгия, Босния и 'крепкие орешки' во главе с Грецией

ВНЕ КОНКУРСА.

Россия сыграет в квалификации ЧМ-2018 вне конкурса - в рамках группы H, куда жребий с легкой руки Александра Кержакова и Оливера Бирхоффа определил сборные Бельгии, Боснии, Греции, Эстонии и Кипра. Десять гарантированных товарищеских матчей (по одному - дома и на выезде) с этими командами станут, как представляется, хорошей практикой для коллектива, который, по большому счету еще только предстоит как следует выстроить новому тренерскому штабу.

Встречи с перечисленными выше соперниками - это и полигон для обкатки новичков, и поле для тестирования разнообразных тактических идей и схем, и соприкосновение с различными футбольными школами. А все вместе - способ оценить и при необходимости скорректировать уровень собственной готовности к турниру, на котором к российской команде будет приковано повышенное внимание, и где она просто не имеет права сыграть под лозунгом «Главное - не победа, а участие», как это случилось летом прошлого года.

ПРИВЕТ ИЗ БРАЗИЛИИ.

В группе H нет откровенно слабых соперников. В ней собраны три участника ЧМ-2014 - Бельгия, Босния и Греция. Эти команды достойно представили континент на бразильских полях. Бельгийцы и греки вышли в плей-офф (причем первые - победив в своей группе). Боснийцы, попав в сложный квартет, продемонстрировали вполне качественный футбол. Дебютанты мировых форумов боролись до конца в каждом из трех матчей и оставили в целом благоприятное впечатление не только самоотдачей, но и уровнем игры.

Бельгия, вырастившая яркое поколение талантливых игроков, многие из которых востребованы в ведущих клубах сильнейших европейских лиг, - четвертьфиналист ЧМ-2014 и явный фаворит отборочной группы ЧМ-2018. Наши проиграли ей на чемпионате мира - но именно в том матче продемонстрировали свой лучший футбол на турнире. Два гарантированных спарринга с командой такого класса в период подготовки к ЧМ-2018 - настоящий подарок. Остается лишь выжать из него максимум пользы.

Босния так же, как и бельгийцы, располагает группой индивидуально сильных исполнителей и способна сыграть как в агрессивной, атакующей манере, так и вторым номером. Разумеется, для встреч с Россией ее тренеры задействуют не только признанных лидеров, но и «джокеров» из ближайшего резерва, однако игровая философия в целом останется прежней. Домашний и выездной матчи против этого соперника наверняка будут отличаться рисунком - и нам такое разнообразие только на руку.

О греках рассуждать немного сложнее. Отборочный турнир Euro-2016, возможно, дает повод утверждать, что «импульс Рекхагеля» иссяк, и инерция, приданная более десяти лет назад легендарным немецким тренером этой средней по кадровым и игровым возможностям сборной, истощилась. В своей группе, которую при всем желании не назовешь сильной, Греция идет позади всех, сумев наскрести в шести уже сыгранных матчах жалкие два очка.

Эллины проиграли оба матча Фарерам - о чем тут вообще рассуждать?! - воскликнут скептики. Ну, например, о том, что, махнув рукой на цикл, который не задался с самого старта, греки сосредоточат все усилия на подготовке к ЧМ-2018. И, принеся в жертву евроотбор, будут выглядеть в квалификации к мировому первенству по-иному. Со стилевой же точки зрения эта команда, в лучшие (и совсем недавние) годы славившаяся умением не дать сыграть любому, даже самому техничному и мотивированному сопернику, - также достойный спарринг-партнер, как раз в силу своей специфичности. Да-да, тот самый «крепкий орешек», без которых не обходится ни одно крупное соревнование.

ДОСТАЛОСЬ НА ОРЕХИ.

«Ореховый» ассортимент в группе H очень удачно дополняют эстонцы и киприоты. Первые, если кто позабыл, в отборе ЧМ-2014 сражались, как звери, и доигрались в итоге до стыковых матчей. Добавьте сюда традиционную принципиальность и упертость, с которыми команды из стран бывшего СССР воспринимают встречи с Россией - и станет понятно, что с этим оппонентам нам тоже повезло. Две сборные из бывших советских республик - это, учитывая уровень большинства из них, был бы, пожалуй, перебор. Одна - и именно такая - в самый раз.

Киприоты «зажгли» на старте отборочного цикла Euro-2016, обыграв на выезде Боснию, затем более чем уверенно собрали «свои» очки в двух матчах с Андоррой, а развалились лишь однажды - в гостях против бельгийцев. Кипр до сих пор сохраняет реальные шансы на итоговое третье место в группе, а с ним - на участие в стыковых матчах. Эта команда умеет реально сопоставлять свои возможности с силой соперника, давно уже перестала исполнять роль боксерской груши и с удовольствием напоминает об этом тем, кто рискнет ее недооценить. Не верите? Понаблюдайте на досуге, как Кипр контратакует - и сомнения отпадут.

Итак, в течение двух ближайших лет Россия получила отличный шанс испытать себя на прочность (и одновременно оценить и нарастить собственную пробивную мощь) в десяти матчах с хорошими, крепкими и разноплановыми оппонентами из Европы, среди которых имеется команда (речь о Бельгии), имеющая шансы в обозримом будущем приоткрыть двери в клуб, объединяющий сборные с приставкой «топ».

Спасибо, Александр Кержаков и Оливер Бирхофф!








>> Матье Вальбуэна: Останусь в Динамо, но жду усиления состава >> ФК Амкар планирует точечное усиление состава в межсезонье >> С Маратом в теннис не играем. Динара Сафина - о своей жизни после завершения карьеры