'Крайне маловероятно, что клуб сможет стать безубыточным в ближайшем будущем'. За что УЕФА наказал 'Динамо'

Решение финансово-контрольного органа УЕФА - Арбитражной палаты - на 23 страницах подробно рассказывает о том, почему «Динамо» далеко до соблюдения правил финансового фейр-плей, почему было принято именно такое суровое наказание и какие шаги предпринимало «Динамо», чтобы избежать его. Шаги эти не удовлетворили УЕФА. Более того, Арбитражная палата пришла к выводу, что клуб в будущем ждут еще более тяжелые времена.

«На взгляд Арбитражной палаты, крайне маловероятно, что клуб сможет соблюсти правило безубыточности в ближайшем будущем. Тот факт, что клуб не предпринял никаких существенных действий по выправлению ситуации, убедил Арбитражную палату в том, что клуб должен быть наказан», - говорится в решении.

«Динамо» было наказано по всей строгости - исключением из еврокубков на один год и символическим штрафом в размере 3 тысяч евро в качестве издержек за процесс.

ЗА ЧТО НАКАЗАНО «ДИНАМО»

Как известно, для прохождения правил финансового фейр-плей необходимо выполнить так называемое «правило безубыточности». По итогам трех предыдущих сезонов клуб может понести убытки в размере, не превышающем 45 миллионов евро. Эта цифра будет снижаться в следующие годы, и предполагается, что все клубы, участвующие в еврокубках, через несколько лет должны быть безубыточными, то есть жить по средствам.

«Динамо», судя по документу из УЕФА, не было даже близко к выполнению этого требования. Совокупные убытки клуба за три предыдущих сезона согласно документу УЕФА составили 302,2 миллиона евро.

Одна из главных проблем «Динамо» в том, что один из его владельцев ВТБ также является и его главным спонсором.

«ВТБ - главный акционер «Динамо» (владеющий 74 процентами акций клуба), а также главный спонсор клуба. Доход от ВТБ составляет 96 процентов от всех коммерческих доходов «Динамо», - говорится в документе.

Проблема в том, что УЕФА при подсчете финансовых показателей лишь частично засчитывает доход от спонсоров, как-либо связанных с клубами. Это совершенно логично, ведь главная цель правил финансового фейр-плей - сделать клубы не зависимыми от владельцев, заставить их тратить по средствам и не влезать в долги.

Согласно документу «Динамо» за три сезона получило 260 миллионов евро от ВТБ в качестве спонсорских денег, но лишь 49 миллионов из них было засчитано в доходы клуба по правилам УЕФА.

ПОЧЕМУ НАКАЗАНИЕ ТАКОЕ ЖЕСТКОЕ

Многие клубы в Европе не соблюдают правила финансового фейр-плей, но наказываются исключением из еврокубков лишь единицы. Потому что есть ряд смягчающих обстоятельств, которые УЕФА может принять во внимание. К «Динамо», однако, ни одно смягчающее обстоятельство оказалось неприменимо.

УЕФА может выдать более мягкое наказание, если клуб движется в верном направлении и планомерно снижал расходы с каждым из трех сезонов. Вот что говорится в документе в качестве аргументации по эпизоду «Динамо».

«Клуб не только не предпринял существенных шагов для исправления финансовой ситуации, но и увеличивал главные расходы на протяжении трех сезонов», - говорится в решении ФИФА. «Динамо» согласно документу увеличило расходы на трансферы с 2012 по 2013 год на 42 процента и еще на 20 процентов - с 2013 на 2014 год.
«Такое поведение нельзя расценивать как стремление соответствовать правилам финансового фейр-плей», - заключает Арбитражная палата.

КАК ЗАЩИЩАЛОСЬ «ДИНАМО»

Документ описывает, какие аргументы в свою пользу приводило «Динамо» и почему они не были приняты.

1. «Это Россия, тут нет денег от ТВ».

«Динамо» заявило, что в России соответствовать правилам финансового фейр-плей почти невозможно - поскольку телевидение платит клубам слишком мало по сравнению со многими европейскими странами.

«Арбитражная палата понимает эту ситуацию, но она не может считаться оправданием чрезмерных расходов. То же самое можно сказать про другие страны, в которых клубы все равно выполняют правила».

2. «У нас лимит».

«Динамо», судя по всему, попыталось оправдать траты лимитом на легионеров - из-за него русские игроки стоят слишком много.

«Такие ограничения не являются уникальными, во многих европейских лигах есть значительные ограничения, а потому это не может считаться оправданием», - заключили в УЕФА.

3. «У нас проблема с курсом».

«Арбитражная палата признает, что изменение курса рубля повлияло в негативную сторону на баланс клуба в 2014 году. Изменение курса создало дополнительный убыток в размере 37 миллионов евро за последний сезон. Но эта цифра значительно не повлияет на итоговый результат. Клуб все равно не прошел бы правило безубыточности без учета этой суммы».

ПЛАН «ДИНАМО» ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ЖЕСТКО РАСКРИТИКОВАН

Какими бы ни были просчеты футбольного клуба в прошлом, наказуемый клуб может смягчить себе наказание, предоставив в УЕФА план мероприятий по приведению бюджета в соответствие с нормами финансового фейр-плей - что-то вроде стратегии развития, в которой бы объяснялось, как клуб собирается зарабатывать больше денег и тратить меньше.

«Динамо» предоставило такой план, однако УЕФА он не удовлетворил. «В целом предложения клуба являются неопределенными, а прогнозы - слишком оптимистичными. Комиссия приветствует стремление к дружественному урегулированию клуба и понимание, что клуб обязан изменить свою бизнес-модель, однако путь соответствия правилам безубыточности пока далек от конкретики.

УЕФА раскритиковал каждый пункт в плане «Динамо».

1. Строительство нового стадиона.

«Динамо» указало строительство стадиона как новый источник дополнительного дохода. Однако исследование УЕФА показало, что клуб не будет владеть стадионом, а потому не ясно, какой процент от продажи билетов пойдет в казну клуба. Кроме того, пока отсутствует документальное подтверждение того, что «Динамо» вообще будет разрешено играть на этом стадионе. «Неопределенность подтверждается письмом в ФК «Динамо» от ЗАО «Управляющая компания «Динамо» от 11 июня 2015 года, в котором утверждается, что несколько компаний и другой спортивный клуб будут вовлечены во владение стадионом, причем дискуссии находятся пока на начальной стадии», - сообщается в решении УЕФА.

2. Планы привлекать новых инвесторов.

«Динамо» предоставило план по поиску новых инвестиций в клуб, однако этот план не может быть соблюден, так как 9 июня клуб предоставил информацию о том, что ВТБ планирует продать все свои акции «Спортивного общества «Динамо». В то же время до продажи еще далеко, цена неопределенна, и УЕФА не уверен, когда состоится продажа и «состоится ли она вовсе».

Кроме того, представитель ВТБ на слушании по делу «Динамо» заявил, что банк вообще может отказаться от спонсорства «Динамо» после сезона-2016/17, в случае если продажа пройдет в 2015 году. «Это добавляет еще большей финансовой неопределенности, поскольку невозможно реалистически предположить, что какая-либо другая, по-настоящему не связанная с клубом третья сторона сможет инвестировать те же средства, что и ВТБ в отчетные периоды».

3. Планы «Динамо» улучшить прибыль от спонсоров.

«Динамо» заявило о намерениях заключить новые спонсорские контракты, но не предоставило никаких деталей. «Клуб предоставил несколько е-мейлов с представителями FINAM Holdings как доказательство будущего инвестирования, однако оно неубедительно, поскольку общение в данных е-мейлах носило сугубо предварительный характер».

4. Новый подход по покупке игроков и потолок зарплат.

«Динамо» ввело новые внутренние ограничения - на покупку футболистов и зарплаты в клубе, чтобы показать УЕФА, что клуб стремится к безубыточности. УЕФА отмечает, что это положительные шаги, однако «нет никакой гарантии, что клуб будет соответствовать всем нормам благодаря этой политике. То, что клуб добьется результата с такой политикой, бездоказуемо. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в своем финансовом прогнозе клуб не ожидает снижения расходов на зарплаты сотрудников в ближайшие годы». Это совсем не вяжется с новым курсом, который провозгласили в «Динамо».

5. Зависимость от успеха в Лиге чемпионов.

Кроме того, «Динамо» заявило, что заработает больше денег от успешного выступления в Лиге чемпионов. «Такой успех совершенно не гарантирован и не может являться основой гарантий финансового успеха», - заключили в УЕФА.

Таким образом, «Динамо» стал первым российским клубом, исключенным из еврокубков за нарушение финансового фейр-плей. Хочется ошибаться, но почему-то кажется, что не последним.








>> КДК РФС оштрафовал Торпедо (Армавир) на 50 тысяч рублей после матча с Зенитом-2 >> Гвардиола остался доволен игрой Баварии в ответном матче полуфинала ЛЧ с Барсой >> Россиянки одержали четвёртую победу в Гран-при