'Самая большая несправедливость в истории Ла Лиги'

Сутками ранее клуб «Эльче» получил официальное уведомление о решении Национальной футбольной лиги страны (LFP) отправить команду во второй по силе дивизион. Поводом для столь радикальных процедур стали долги «Эльче», которые составляют около 14 млн евро. Клуб предоставил соответствующим органам документы о том, что 3,6 млн евро из общей суммы были погашены, однако, чиновники остались непреклонны.

Аналогичная ситуация в начале ушедшего сезона произошла всё в той же Сегунде. Сохранивший место в дивизионе клуб «Мурсия» за несколько дней до начала игрового года был отправлен в Сегунду Б. Место отправленной в третий дивизион команды занял «Мирандес», по итогам сезона вылетевший в Сегунду Б, однако, по регламенту испанского футбола вакантное место достаётся клубу, занявшему более высокое место среди покинувших дивизион команд.

Таким образом, место «Эльче» в Примере займёт «Эйбар», занявший 18-е место в турнирной таблицы. Любопытно, что тренер баскского коллектива Гайска Гаритано сразу после вылета клуба подал в отставку, и команда до сих пор не нашла ему преемника, да и в целом, находилась в процессе подготовки к выступлениям в низшем дивизионе.

Однако «Эльче» не собирается сдаваться и отказываться от своего места в Ла Лиге. Президент команды Хуан Ангикс остался в ярости от принятого решения, о чём и заявил в интервью для местной прессы: «Произошедшее - самая большая несправедливость в истории испанского футбола. Мы будем бороться до конца за справедливость».

Известно, что 6 мая руководители команды начали переговоры с кредиторами по выдаче необходимых «Эльче» 14 млн евро. Но до истечения установленного LFP срока (28 июля) получить нужную сумму так и не удалось. Более 3 000 человек в субботу вышли на улицы Эльче, чтобы выразить своё категорическое несогласие с принятым решением и подвергнуть критике футбольных чиновников, которые по мнению фанатов, могли бы дать «Эльче» более длительную отсрочку, как годом ранее происходило с «Мурсией».

Минувший сезон стал для «Эльче» вторым кряду в высшем дивизионе страны после выхода из Сегунды. По прогнозам многих специалистов, команда Франа Эскрибы была одним из основных кандидатов на понижение в классе, однако, «бело-зелёные» сумели завершить год на 13-й строчке, обеспечив себе место в Ла Лиге по спортивному принципу за несколько туров до конца соревнования.








>> ЦСКА сыграет с Тосно, Факелом и Крыльями советов на первом сборе >> ЦСКА долго мучился, но дожал Рубин >> Кубок - у Локо