'Кливленд' сравнял счёт в финале плей-офф НБА

Признаём, Мэттью Деллаведова посрамил всех, в том числе и автора этих строк. Защитник «Кливленда» провёл матч всей своей жизни тогда, когда коллектив из Огайо уже успели списать со счетов, и вернул интригу в финальную серию плей-офф НБА. Может быть, он действительно не читает прессу и совершенно невосприимчив к критике в свой адрес, но верится в это с трудом. Ни один баскетболист, вышедший на площадку минувшей ночью в Окленде, не хотел победить больше, нежели незадрафтованный австралиец, пробивавшийся в сильнейшую лигу планеты через заднюю дверь, посредством тренировочных лагерей и негарантированных контрактов.

Да, он не оформил трипл-дабл, как его партнёр по команде Леброн Джеймс, и даже не разразился 34 очками, как ведущий снайпер «Голден Стэйт» Клэй Томпсон. Но всякий раз, когда гостям необходимо было сверхусилие - шла ли речь о спасении улетающего за лицевую линию мяча, необходимости отбиться в собственной трёхсекундной зоне после неравноценного размена или упасть на пятую точку, чтобы завладеть бесхозным мячом, - Мэттью закрывал амбразуру собственной грудью. Он в практически безнадёжной ситуации выцарапал подбор на чужом щите после «горшка», выписанного Джеймсу в последней полновесной атаке «Кавальерс» в дополнительное время при «-1», заработал на себе фол и реализовал, по сути, два победных штрафных.

Но все эти достижения уроженца Зелёного континента меркнут в сравнении с тем, что Деллаведова проделал с MVP сезона и лучшим снайпером современности Стивеном Карри. Что у лидера «Уорриорз», впервые в карьере столкнувшегося со столь серьёзным давлением, в финале задрожали руки, было заметно ещё в первом поединке серии. Мэттью же отдал все силы, чтобы эта самая дрожь приобрела кошмарные для соперника масштабы - плеймейкер калифорнийцев, установивший личный антирекорд эффективности в поединках в плей-офф, смазал каждый из восьми бросков в атаках, в которых его опекал Мэттью, и совершил четыре потери.

Собственно, всего перечисленного выше с головой хватило бы, чтобы возвести Деллаведову в статус героя, но вся соль ситуации заключается в том, что к решению поручить защитнику опеку Карри тренерский штаб «Кавальерс» пришёл уже по ходу поединка. В общем и целом у специалиста просто не оставалось иного выхода. Изначально австралиец отвечал за Томпсона (согласно плану на игру или же по ситуации, вопрос второй) и получил «в лоб» девять очков за стартовые четыре минуты. Закономерно в свете преимущества Клэя в габаритах, которое Мэттью не мог компенсировать ничем, даже запредельной самоотдачей.

Фактически Деллаведова спас не только сезон для «Кавальерс» (согласно упрямой статистике, команда с действующим MVP в составе проиграла только одну серию плей-офф из 76, в которой вела со счётом 2−0), но и самого Блатта, принявшего по ходу встречи серию неоднозначных решений. Во-первых, Дэвид не мог ничем удивить соперников после тайм-аутов, рисуя одни лишь изоляции под Джеймса, которые под занавес встречи стали совсем неэффективными, - особая благодарность за это Дрэймонду Грину, своевременно успевавшему страховать Андре Игуодалу. Он ещё в третьей четверти окончательно и бесповоротно усадил на скамейку запасных Тимофея Мозгова, выдавшего шикарную первую половину и собственными действиями во вражеской «краске» напрочь отбившего у Стива Керра желание использовать сверхлёгкий состав, благодаря которому «Голден Стэйт» на последних минутах основного времени отыгрался с «-11».

На послематчевой пресс-конференции Блатт отказался давать детальный ответ на вопрос, связанный с его кадровыми и тактическими решениями: дескать, мы выиграли, и следовательно, всё сделали правильно. Победителей действительно не судят, но сказать, что наставник «Кавальерс» рисковал, - не сказать ничего. Стоило всего лишь одной-единственной атаке в основное или дополнительное время сложиться иначе, и его разнесли бы в пух и прах. Хотя бы за отказ расширять ротацию, упрямую веру в не способного реализовать даже простейший бросок из-под кольца после собственного подбора в нападении Тристана Томпсона и нежелание усаживать Джей Ар Смита на скамейку запасных даже тогда, когда стало ясно, что защитник потерял почву под ногами и будет совершать одну неописуемую глупость за другой.

А что же «Голден Стэйт», спросите вы? Победитель «регулярки» и записной фаворит финала неожиданно решил сыграть в баскетбол, очень удобный для «Кливленда», предстающего в решающей серии сезона эдаким «Мемфисом» в миниатюре. Командой, которая если и не будет забивать, то сначала свяжет соперника по рукам и ногам, а затем перегрызёт ему глотку, затолкав мяч в кольцо с третьей попытки не в этом владении, так в следующем. Во втором поединке мы не увидели ничего из того, чем «Уорриорз» славились по ходу сезона. Ни движения мяча по фронту атаки, вызывавшего головокружение у всех и каждого (всего 16 результативных передач стали лучшим тому подтверждением), ни быстрого темпа, позволявшего заставать соперника врасплох и создавать численное преимущество на отдельных участках паркета тогда, когда это было необходимо. И ведь не в одном же Карри с его 5 из 23 с игры и 2 из 15 трёхочковых дело: стоило калифорнийцам изменить себе, как потерялся Грин, второй раз кряду с трудом добирающийся до «десятки» в графе результативности, а Богут, в отдельных поединках плей-офф оказывавшийся невероятно грозным оружием после «пик-н-роллов», окончательно превратился в игрока группы поддержки, вообще не получающего мяч на завершающих стадиях атак.

Всё это сыграло на руку «Кливленду» - команде, претендовавшей разве что на поражение со счётом 0−4 после травмы Кайри Ирвинга, но внезапно оказавшейся ничем не хуже фаворита, обладающего на бумаге глубокой «скамейкой» запасных и куда более сильным набором исполнителей. Но теперь нам, по крайней мере, не придётся говорить, что финал не оправдал ожидания. Пусть не в плане зрелищности, но по части драматизма эта серия вряд ли уступит эпичному противостоянию «Клипперс» и «Сан-Антонио» в первом раунде, затянувшемуся на максимально возможные семь поединков. И это здорово.








>> Калиниченко: Спартаку при Аленичеве прежде всего нужно возродить дух победителя >> Зенит: кто нужен, а кто нет? >> Организаторы ОИ-2020 сэкономят 700 млн за счет смены мест проведения соревнований