«Кубань» пошла в этом сезоне по довольно странному пути. Единственным шагом, который хоть как-то поддавался логике, стало приглашение Дмитрия Хохлова. Молодой, но уже получивший опыт специалист - он поработал в «Динамо» и помощником, и тренером молодежной команды, и даже исполнявшим обязанности главного. В общем, решение казалось со всех точек зрения правильным и интересным. Но все остальное, включая подписание контрактов с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко, объяснить было сложно. И оставалось задаваться простым вопросом: зачем?
Неужели «Кубани» не дают покоя успехи «Краснодара», который давно стал главной футбольной силой в городе? Так ведь лишь за счет двух ветеранов, чья форма далека от идеальной, эти успехи не повторить. А может, у «Кубани» уже есть все, и не хватает только опыта, который и дадут команде приглашенные звезды? Но и это не так, проблем хватает. Или все-таки мы видим обычный рекламный ход, призванный привлечь внимание к клубу?
Это больше похоже на правду, правда эффект от акции получился противоречивым. При финансовых проблемах «Кубани» и ее долгах целесообразность подобного пиар-хода сомнительна. Одно дело «Анжи», купавшийся пару лет в деньгах Сулеймана Керимова, и совсем другое - клуб, финансируемый из краевого бюджета. Да и где выхлоп? На премьеру с участием двух бронзовых солдат Гуса Хиддинка не пришло и 12 тысяч человек, и это при том, что еще два года назад «Кубань» в среднем собирала по 20 тысяч болельщиков.
Кто-то скажет: хватит о пиаре, давайте о футболе, ведь Аршавин и Павлюченко это в первую очередь футболисты. Хорошо, давайте. Но прежде - еще один вопрос в никуда: цель их покупки была футбольной или околофутбольной? То есть, это селекционная служба «Кубани» провела анализ, выявила позиции, которые нужно усилить и выбрала из широкого списка кандидатов именно этих двух игроков, или все-таки кому-то наверху просто захотелось «взять ребят», чтоб народ удивить? Почему-то кажется, что последнее ближе к истине. Взяли и удивили. А «Кубань» начала чемпионат с последнего места.
Как бы там ни было, к самим футболистам вопросов нет, и если бы в субботу поздним грозненским вечером они вышли на поле «Ахмат-Арены», смотреть за их игрой, наверное, было бы интересно. Мол, время сделало причудливую петлю и переместило их двух из славного прошлого в такое занятное настоящее.
Но вот ведь незадача - ни одного, ни второго на поле не оказалось.
Без них «Кубань» оказала «Тереку» упорное сопротивление, хотя долгое время у нее ничего не получалось. Да, в самом начале Годзюра выручила перекладина, однако на этом в первом тайме дело и ограничилось.
Хозяева же играли вдохновенно. Большинством атак мастерски руководил несостоявшийся спартаковец Олег Иванов, здорово у себя на фланге выглядел Рыбус, постоянно создавал остроту Садаев. В общем, выделить кого-то одного сложно.
Гол, который «Терек» забил на 33 минуте, получился на загляденье. Иванов отнял мяч в центре, отдал на Лебеденко и от него же принял ответную передачу, затем, находясь в хорошей позиции, покатил в центр штрафной мяч уругвайскому новичку Пирису, и тот уже точно пробил в угол. Счет мог быть и более крупным, но перед самым перерывом Садаев упустил хороший момент.
«Кубань» проснулась после перерыва и вскоре сравняла счет. Весьма чудной (Кулик навесил на Мельгарехо по какой-то невероятной траектории, и парагваец проявил акробатические способности, чтобы замкнуть), но очень важный. Сравняв счет, гостям стало чуть проще. Игра успокоилась, хотя и проходила по-прежнему с преимуществом «Терека».
Когда арбитр Федотов удалил Рабиу, и «Кубань» осталась в меньшинстве, казалось, что гол в ее ворота - вопрос времени. Вот только времени оставалось немного. «Терек» мог забить - хорошая возможность была у Мбенга, из удобной позиции били Кузяев и Маурисиу. Но никто из них не принес «Тереку» победы. В конце концов, хозяева выдохлись.
А Хохлов завоевал первое очко без звездных новичков.