Реальные истории о Фетисове, которые не показали в сериале 'Слава'

История о том, как Фетисов запретил своей жене работать

До начала отношений с Фетисовым его супруга Ладлена была четыре года замужем за игроком сборной СССР по футболу, серебряным призером Олимпиады 1980 года Вагизом Хидиятуллиным. Отец Ладлены был также профессиональным футболистом, она сама до 16 лет занималась спортивной гимнастикой. Уйдя из спорта, девушка поступила в институт физкультуры, после его окончания работала тренером, но недолго. Решила начать актерскую карьеру. Сначала выступала в цирке - участвовала в репризах клоуна Серебрякова, выступала с Игорем Кио, потом снималась в рекламе и кино (в основном в эпизодических ролях). Всего в жизни Ладлены было 16 фильмов - «Соучастие в убийстве», «Раз на раз не приходится», «Вариант Зомби», «Где находится Нофелет» и др.

После переезда в США Ладлена хотела продолжить карьеру модели. По словам Фетисовой, она даже получала «неплохие предложения». Однако муж был против ее работы. «Ему нужна была жена дома - совместить это с карьерой профессиональной 'модел', которая постоянно в разъездах, невозможно. Слава сам не будет даже чайник себе ставить. Не приучен. Наши спортсмены совершенно не приспособлены к решению бытовых проблем. Всю жизнь они жили на сборах. Там им готовили, нянечки убирали постель, чистили комнаты. Максимум, что от них требовалось, - это собрать чемодан. Теперь вот Слава научился делать барбекю. Но он только жарит, а мариную я», - рассказывала в интервью журналу «Профиль» Ладлена.

Справка. Вячеслав Фетисов - российский и советский хоккеист, государственный деятель. Родился 20 апреля 1958 года в Москве. В 1980-е годы играл на позиции защитника в знаменитой «пятерке Ларионова» в сборной СССР и клубе ЦСКА (вместе с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым и Алексеем Касатоновым). Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (с «Детройт Ред Уингз»).

История о том, как Макаров назвал Фетисова пьяницей

Это произошло во время награждения на чемпионате мира 1985 года в Праге. Сергей Макаров, один из членов «пятерки Ларионова», выкрикнул в сторону Фетисова: «Пьяница, за что ему награды вручать?» Позднее, уже в 2009 году, в интервью «Спорт-Экспресс» главный тренер той сборной Виктор Тихонов подтвердил слова хоккеиста. Также он рассказал, как на собрании в Праге Фетисов от имени всей четверки попросил исключить Макарова из их звена. На его место в ЦСКА собирались взять брата Фетисова Анатолия.

«Какой был красавчик! Талантище! Вроде нынешнего Дзагоева. Все при нем. Если б Толя не погиб в аварии, точно Макарова в этой пятерке не было бы. Кстати, это я помогал найти новую квартиру для родителей Фетисова, они в старой жить не могли. Им каждый угол сына напоминал. А потом Фетисов с Макаровым вновь друзьями стали. Хоккей объединил. Хоть сколько раз было, что на лавочке собачились - приходилось их рассаживать», - рассказывал Тихонов в интервью Юрию Голышаку и Александру Кружкову.

За рулем машины, попавшей в аварию, в которой погиб Анатолий Фетисов, находился Вячеслав. Это произошло в 1985 году.

История о том, как Фетисов попал в аварию в США

Через 12 лет, 13 июня 1997 года, хоккеист попал в еще одно серьезное ДТП. Оно произошло в районе 21:30, через шесть дней после победы команды «Детройт Ред Уингз» в Кубке Стэнли.

В честь успешного окончания сезона в гольф-клубе организовали вечеринку. Возвращался домой Фетисов на лимузине, за рулем сидел водитель, Ричард Гнайда. Помимо Вячеслава в автомобиле ехал еще один российский хоккеист Владимир Константинов, а также массажист Сергей Мнацаканов.

На Вудворд-авеню в пригороде Детройта машина потеряла управление, вылетела с дороги и врезалась в дерево. Как потом установило следствие, Гнайда находился под воздействием марихуаны. В той аварии он и Фетисов почти не пострадали, Константинов и Мнацаканов несколько недель провели в коме и на всю жизнь остались инвалидами. Гнайду приговорили к девяти месяцам тюрьмы и 200 часам общественной работы.

История о том, как Фетисов подрался в Киеве

7 октября 1988 года Фетисова задержали за хулиганство. В тот день хоккеист встречался с футболистами киевского «Динамо», а после подрался (сначала с охранником стоянки, потом с милиционерами). История произошла в Киеве, после игры с местным «Соколом».

«Да, мы с врачом помчались к начальнику отделения - нам выдали на руки штук двадцать всяких документов, - рассказывал в интервью «СЭ» Виктор Тихонов. - Я Фетисова тогда сразу из капитанов убрал. [ Лобановский (главный тренер киевского «Динамо» - prosport-online.ru), когда узнал, ] усмехнулся: «Виктор, не верь сказкам. Фетисов с моими орлами гулял. Они по части выпивки - о-го-го».

Сам спортсмен в своих мемуарах описал другую версию произошедшего: он ждал своего товарища Александра Ляпича, который должен был передать посылку для детей погибшего Валерия Харламова. Товарищ долго не приезжал. Фетисов хотел позвонить из будки на автостоянке, но там столкнулся с мужчиной, который велел ему уйти. Когда Фетисов не послушался, тот достал нож. К ним подошел милиционер, хоккеист ему указал на нож, но милиционер сказал, что никакого ножа не видит. После этого Фетисов назвал милиционера «мафией» - и его, двукратного олимпийского чемпиона, забрали в отделение, где и избили.

История о том, как Фетисов уехал в США

Первым советским хоккеистом, которому удалось уехать в США, стал Сергей Пряхин. Госкомспорт официально согласовал его отъезд, но спортсмен должен был подписать контракт, по которому почти вся его заработная плата выплачивалась Федерации хоккея СССР (125 тысяч долларов плюс 150 тысяч долларов премиальных в год). Однако далеко не все игроки были согласны уезжать на таких условиях. Александр Могильный в том же году выбрал другой вариант переезда - просто «затерялся» в зарубежной командировке, потом попросил политическое убежище в Америке.

Фетисова не устраивал ни первый, ни второй вариант. Он решил добиться разрешения на выступление в НХЛ законно, но без посредничества государства. Спортсмен надеялся на помощь главного тренера ЦСКА и сборной Тихонова, но тот признался, что помочь ему он просто не в силах. Фетисов подал очередной, уже третий, рапорт об увольнении из вооруженных сил. Затем, в январе 1989 года, последовало разоблачительное интервью в «МК» и отказ выступать за ЦСКА в чемпионате СССР. В том интервью («Мы для Тихонова - ледовые роботы») вслед за Игорем Ларионовым, опубликовавшим открытое письмо в «Огоньке», Фетисов критиковал методы работы Тихонова.

Но даже после него тренер не смог отстранить хоккеиста от участия в чемпионате мира. Партнеры Фетисова по пятерке поставили ультиматум: либо едут все, либо не едет никто. Правда, после возвращения с мирового первенства, хоккеисту запретили играть за ЦСКА, некоторое время он выступал за любительскую команду карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти», но в итоге Фетисов добился своего - ему разрешили самостоятельно заключить контракт с «Нью-Джерси Девилз». Вслед за Фетисовым выступать в НХЛ отправился целый ряд ведущих советских хоккеистов.

История о том, как Фетисов не стал великим тренером

После окончания игровой карьеры Фетисов остался в США. Он получил предложение от клуба «Нью-Джерси Девилз» - стать помощником главного тренера. Вместе с командой в 2000 году он выиграл Кубок Стэнли, но уже через несколько месяцев был уволен.

«Да, был у команды спад, но шансы-то на выход в плей-офф мы не растеряли. Когда Слава позвонил мне с этой новостью, я подумал, что в отставку отправлен лишь Ларри Робинсон, главный тренер. Сказал: 'Может, теперь тебя назначат на его место?' Слава вздохнул: 'Ты не понял, уволили весь штаб'. Мне кажется, из Фетисова мог бы получиться великий тренер. С его-то опытом и пониманием хоккея! Например, в 'Нью-Джерси' он отвечал за игру в большинстве, так клуб по этому показателю лидировал в лиге», - рассказывал в интервью журналистам «Спорт-Экспресс» Голышаку и Кружкову Владимир Буре, занимавший в «Нью-Джерси Девилз» в 2000 году пост тренера по физподготовке.

Тренерскую карьеру Фетисов продолжил в России, возглавив подготовку сборной страны к Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити. На той Олимпиаде россияне завоевали бронзовые медали, проиграв в полуфинале со счетом 2:3 американцам и выиграв матч за третье место у белорусов. Кстати, это были последние Игры, в которых российской команде удалось попасть на пьедестал.

Сразу после Олимпиады Фетисов из сборной ушел и начал карьеру чиновника: в 2002 году возглавил Госкомcпорт, c 2004 по 2008 год руководил Росспортом.

История о том, как Фетисов «не признал дочь»

В ноябре 2000 года в российских СМИ появилась история исполнительницы русских романсов Любови Исаевой. Она рассказала газете «Коммерсант» о том, как познакомилась с Фетисовым в Ленинграде в 1983 году, как их представил друг другу общий знакомый - директор Иосифа Кобзона Ян Гарт. По словам Исаевой, тогда Фетисов уже начал встречаться со своей будущей женой Ладленой, но это никак не сказалось на их с Любовью отношениях, только на частоте встреч.

В марте 1989 года певица родила дочь Машу, она уверена в том, что отец - Фетисов. Через две недели после этого Вячеслав и Лада поженились и вскоре уехали в Америку. Но несмотря на подготовку к свадьбе, по словам Исаевой, Вячеслав навещал ее, беременную, а потом и познакомился с дочерью, даже передавал деньги - всего около десяти тысяч долларов за десять лет. Последнее свидание отца и дочери состоялось в 1998 году, больше на связь Фетисов не выходил.

Исаева решила подать на хоккеиста в суд с требованием выплатить алименты (25% со всех заработков Фетисова). Суд певица проиграла, показания свидетелей посчитали неубедительными. В проведении генетической экспертизы было отказано.

История получила продолжение в 2006-м, когда уже Маша обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину (обращение опубликовал еженедельник «Футбол. Плюс. Хоккей»).

«Мне хочется, чтобы в этой непростой ситуации разобрался президент России. Мне кажется. только он может заставить отца не только говорить на всю страну, что он любит детей и развивает детский спорт, но и в конце концов заставить уважать своего собственного ребенка. На президента у меня последняя надежда. […] Бог с ним, что он не скажет по телевидению или в прессе, что я его дочь. Но мне важны его слова лично мне. Я хотела бы узнать, что думает обо мне Вячеслав Александрович, оставаясь наедине с самим собой, глядя в зеркало. Я думаю, у него нет склероза, и он помнит, что когда-то называл меня дочерью », - сказала в интервью «Футбол. Плюс. Хоккей» Мария.

Информации о том, помог ли президент семье Исаевых, нет.

История о том, как Фетисов «отравил» президента Федерации хоккея России

Через четыре года после судебной истории против Исаевой Фетисов сам обратился в московскую прокуратуру - попросил возбудить уголовное дело против дочери Александра Стеблина, бывшего президента Федерации хоккея России (ФХР). Фетисову не понравилось интервью Анжелики, которое девушка дала еженедельнику «Футбол. Плюс. Хоккей». В нем Стеблина заявила, что ее отца пытались отравить, подмешав в пищу психотропное вещество. Именно этим, по словам Анжелики Стеблиной, и было вызвано неадекватное поведение чиновника во время финала Кубка европейских чемпионов, который проходил в Петербурге.

Тогда, 8 января 2006 года, после окончания турнира действующий президент ФХР, а также Профессиональной хоккейной лиги (организации, которая занималась проведением открытого чемпионата России по хоккею), Стеблин грубо оскорбил президента Международной Федерации хоккея Рене Фазеля, ударил председателя Арбитражного комитета ПХЛ/ФХР Всеволода Кукушкина и швырнул тарелку в одного из организаторов соревнований.

«Отец - опытный чиновник. Неужели все думают, что он мог так легко дать себя спровоцировать? Все было хорошо продумано. […] Он сказал мне: «Я с середины дня 8 января ничего не помню. 5, 6, 7-го все было нормально. Мне рассказывали, что я громко разговаривал, что-то доказывал, размахивал руками, в общем, вел себя странно и необычно. Я помню, что поднял глаза на картину, висевшую на стене, и тут же опустил их. Изображение на картине расплылось. Я спрашивал у всех, кто был со мной рядом: «Что случилось? Я много выпил?» Мне отвечали: «Нет, ты не пил ничего. Максимум - полбокала вина на официальном обеде. Мы все сами не понимали твоего возбужденного состояния», - прокомментировала произошедшее Анжелика Стеблина.

Говоря об отравлении, девушка не назвала конкретных фамилий. Однако в том интервью рассказала и о знакомстве ее сына с внебрачной «дочерью» Фетисова Машей (на крестинах), и о том, что, по ее мнению, Фетисов «живет скандалами» («находит себе жертву и устраивает на нее гонения»), и о том, как бывший хоккеист «и его люди» пытались «убрать» своего предшественника на посту главы Госкомспорта Павла Рожкова, устроив в его приемной пожар и «предварительно вытащив из кабинета всю оргтехнику».

«Человек, который предал своего ребенка, предаст и подставит любого. Я очень опасаюсь за жизнь своего отца. В самые тяжелые времена для нашей страны отцу удалось сохранить один из самых любимых видов спорта. Да, были проблемы, были взлеты и падения, но хоккей жил и развивался. В то время, когда Фетисов уехал в Америку за деньгами, при этом поливая весь наш строй», - отметила Стеблина.

Заявление Фетисова на Анжелику дальше прокуратуры не пошло, она дала письменные разъяснения. Стеблина пояснила: все выводы сделала на основе «тех данных, которые были получены из средств массовой информации, а также в ходе бесед с видными деятелями российского спорта». А лександр Стеблин вскоре после скандала покинул пост главы Федерации хоккея России, а потом и Профессиональной хоккейной лиги.

История о том, как Фетисов назвал тренера Тихонова виновником «Чуда на льду»

В 2014 году на экраны вышел американский документальный фильм «Красная армия» (Red Army) режиссера Гейба Польски. В интервью, которое Фетисов дал авторам ленты, рассказывая о поражении на Олимпиаде-1980, он выдвинул ряд обвинений в адрес тренера сборной СССР Виктора Тихонова (советская команда в финале проиграла «американским студентам», эта игра вошла в историю под названием «Чудо на льду»).

«Тихонов предпочитал игроков 'Динамо' хоккеистам ЦСКА, поэтому он и поменял Третьяка на Мышкина после первого периода. Три из четырех голов мы пропустили из-за ошибок игроков 'Динамо', я не виноват ни в одном», - заявил Фетисов.

Бывший хоккеист подчеркнул, что Тихонов старался разрушить ЦСКА, который тренировал.

«Если бы он выиграл олимпийское золото в Лэйк-Плэсиде, никакой 'Русской Пятерки' [ пятерки Ларионова - prosport-online.ru ] бы не существовало, - продолжил он. - Было бы абсолютное доминирование 'Динамо'. Это клуб, подконтрольный КГБ. Поражение в том финале помогло мне стать тем, кем я стал».

Для Виктора Тихонова Олимпиада-1980 стала первой в статусе главного тренера сборной СССР. На этом посту он сменил Константина Локтева, которого отправили в отставку после чемпионата мира-1977 (турнир закончился для советских хоккеистов третьим местом). Главным инициатором приглашения Тихонова в национальную команду стал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, тренер долгое время отказывался от этой должности.

Большинство хоккеистов, которые были причастны к золоту Олимпиады-1976, на Игры-1980 не поехали: из двадцати человек - только семь (Третьяк, Михайлов, Харламов, Васильев, Жлуктов, Мальцев, Петров). Фетисову и Макарову на тот момент было по 21, Касатонову - 20, Крутову - 19. Ларионов, которому было также 19, в состав не попал.

По итогам того олимпийского турнира у Третьяка оказался самый низкий процент отраженных бросков среди вратарей шести лучших команд турнира. И появление в воротах Владимира Мышкина не было большой неожиданностью. Годом ранее, во время Кубка вызова-1979 между хоккейными сборными Советского Союза и НХЛ, Тихонов уже выпускал Мышкина в решающем, третьем, матче серии вместо Третьяка. Та встреча закончилась со счетом 6:0 в пользу команды СССР. Американские журналисты тогда писали о «железном занавесе», который «повесил» на ворота Тихонов, и благодарили за то, что «не поставил Мышкина сразу».

История о том, как Фетисов научил играть Путина в хоккей

В мае 2015 года в журнале Forbes появилась статья, в которой Фетисов рассказал, как учил играть в хоккей Владимира Путина и ряд других высокопоставленных лиц Российской Федерации.

«Я потихоньку стал привлекать людей, началось с Сергея Шойгу, потом появился каток МЧС, где мы начали заниматься, подтянули многих бизнесменов. Понятно было, что если будет власть и большой бизнес, то они будут вкладываться в спорт», - отметил Фетисов.

Сейчас на этом катке МЧС тренируется и президент России, хотя еще в ноябре 2011 года во время разговора с игроками молодежной сборной России он признавался, что не умеет кататься на коньках. Обещал научиться. В итоге уже в декабре 2011 года Путин учредил Российскую любительскую хоккейную лигу (более известную как Ночная хоккейная лига - НХЛ) и теперь является одним из наиболее ярких ее игроков (например, в гала-матче, который прошел в Сочи 10 мая 2014 года, Путин был признан самым полезным игроком встречи, забросив шесть шайб и сделав пять голевых передач). Вячеслав Фетисов в НХЛ сейчас занимает пост председателя правления лиги.

История о том, как Вячеслав Фетисов помог Марии Кожевниковой стать депутатом

В феврале 2014 года в журнале «Коллекция. Караван историй» вышел материал, посвященный Вячеславу Фетисову. В нем бывший хоккеист рассказал о том, как оказывал поддержку дочери своего товарища по сборной СССР Александра Кожевникова Марии.

«Когда формировался состав новой Госдумы, в руководстве 'Единой России' меня спросили, не знаю ли хорошего человека, который мог бы представлять молодежь? В моем присутствии Маша всегда говорила правильные вещи. […] Она общительная, у нее много фанатов, но при этом Маша не витает в облаках. Мне показалось, что Кожевникова - подходящая кандидатура. Я рекомендовал ее», - признался Фетисов, сразу добавив, что не понимает, откуда взялись слухи о том, что он «не просто так опекает молодую и красивую девушку».

История о том, как Навальный нашел у Фетисова три кипрских офшора и элитную квартиру

На данный момент двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов не только тренирует чиновников и бизнесменов, но является действующим членом Совета Федерации. Он был избран в 2008 году, представляет Приморский край и занимает пост первого зампреда комитета по социальной политике.

По закону сенаторы обязаны декларировать все имущество. В сентябре 2013 года Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что Фетисов этого не сделал. По данным оппозиционера, бывший хоккеист не указал в декларации элитную квартиру в центре Москвы, владелицей которой официально является его супруга. Площадь квартиры - 1051,9 кв. м, ее ориентировочная стоимость - более 750 млн рублей. По данным Навального, эту жилплощадь Фетисова приобрела в 2011 году, в тот год задекларированный доход семьи сенатора составлял 42,4 млн рублей.

Представитель Комиссии палаты по контролю за доходами и расходами сенаторов тогда в интервью «Интерфаксу» сообщил, что Фетисов «дал исчерпывающие объяснения по поводу этой ситуации» и вопросов к нему «больше нет».

Но Навальный не остановился и в марте 2015-го его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел у Фетисова три действующих офшора. «Я передал все активы партнеру в 2011 году. Почему это осталось в реестре, я не знаю. Я всегда соблюдаю законы РФ», - пояснил в интервью сам сенатор.

Через две недели, 17 апреля 2015 года, было объявлено: сведения ФБК проверит Генпрокуратура, министерство юстиции и «ряд других компетентных структур». Обработка соответствующих запросов займет не менее двух месяцев.








>> Менеджер Мохаммеди: Россиянин Сергей Ковалев на сегодня - номер один в боксе >> Отрезать палец или помиловать? Чему учит история с Фримпонгом >> Виталий Мутко: Сборная России здорово выступает на Играх в Баку, подтверждая высокий класс