Репортаж с Кубка Егора Титова

Кубок Егора Титова раньше представлял собой турнир ветеранов «Спартака» и друзей самого Егора Ильича. Однако недавно по инициативе «Новой лиги спорта» - организации, проводящей турниры для корпоративных любительских команд соревнование было перезапущено под названием «Кубок Егора Титова. Первый этап Гран-При по мини-футболу «Кубок Чемпионов». В пробном запуске турнира приняло участие 16 команд, разыгравших главный приз соревнований в течение одного дня.

Изюминкой данного мероприятия была возможность по итогам розыгрыша кубка провести гала-матч между сборной звёзд турнира и командой знаменитых футболистов-ветеранов отдалённого и недавнего прошлого, вместе с их друзьями - различными деятелями эстрады, театра и кино под идеологическим руководством Николая Трубача, составляющими ФК «Артист» под зажигательные комментарии Константина Генича.

Мероприятие состоялось 20 июня на стадионе «Метеор», удобно расположенном близ Третьего транспортного кольца в двух-трёх минутах от метро «Парк победы». Несмотря на затянутое тучами небо погода стояла приятная и прекрасно подходящая для футбола. Для проведения турнира было задействовано 3 футбольных поля с искусственным газоном стандарта FIFA и ворсом в 40 мм, каждое было разделено сеточными натяжками по центральной линии на 6 мини-футбольных газонов. Сбоку к спортивным площадкам примкнуло шале австрийского типа площадью 420 квадратных метров для отдыха и проведения фуршета. Вместо трибун по кромке поля протянулась летняя веранда.

В 10 утра народ ещё только подтягивался к месту событий. Старт группового турнира был намечен на час позже. 4 коллективам за два тайма по 10 минут в группах предстояло в один круг разыграть путевки в два разных раунда плей-оф. Первые 2 места выходили в так называемый «Золотой плей-офф», где 8 лучших группового раунда разыгрывали по олимпийской системе главный приз турнира. Аналогичным образом за малый приз боролись участники серебряного нокаут-этапа.

Стол ломился от кубков всех трёх достоинств и всевозможных индивидуальных наград - организаторы на призы не поскупились. Награду тут мог найти и лучший защитник, и вратарь, и нападающий по отдельности. Организационная группа суетилась возле огромного плаката со схемой розыгрыша турнира и названием команд. «Кубок можно отдавать «БПА» (Бюро промышленной автоматизации) и не проводить турнир, - шутили у меня за спиной кто-то из них. Много бывших профи, минщики». Так, прямо «с кухни» я узнал главного фаворита турнира. Забегая вперёд скажу, что ребята были и правы, и неправы. «БПА» действительно взял главный трофей соревнования, но сделал это с далеко не без труда и практически без разгромов. Среди других интересных команд была в частности сборная «MacDonald's» - ни много ни мало чемпион среди «Макдональдсов» по всему миру.

Перемещаясь по верандам можно было заходить в домики с кулерами и угощениями. Игроки приводили с собой своих жён, друзей, подруг, а порой и всю семью. Озорные карапузы попадались буквально на каждом шагу: один устроил перепасовку с отцом, другой выпутывался из сетки, у третьего Генич брал блиц-интервью о том, за кого он будет болеть. Атмосфера установилась очень комфортная, даже несмотря на то, что в двух шагах от зрительской зоны уже начинали кипеть страсти. Групповой турнир стартовал.

Я оказался рядом с противоборством команд «НТВ-Плюс» и «РУСАЛа». Несмотря на товарищеский характер турнира сразу стало ясно: все участники настроены серьёзно и уступать без борьбы никто не намерен. Строгая экипировка, жёсткая борьба, крепкие комментарии, безостановочное движение и тактические указания - всё почти, как у профессионалов. «Вот этого надо отрезать, 21 номера, Шнякина. Тогда свяжем», - слышатся отдельные комментарии тренерского штаба металлургической компании. Вот на замену у «Плюс» выходит комментатор Моссаковский и сходу смачно сбивает цепкие руки вцепившегося в него защитника. Где-то на других матчах, уследить за которыми я не в силах, даже вспыхивают и мгновенно затухают и более серьёзные стычки. Игры смотрятся. «Плюсовцы» свою первую игру проигрывают 1:2, и я решаю устроить себе кофе-брейк.

Одним из заявленных организаторами преимуществ Кубка Титова являлась возможность сделать памятные снимки с такими легендами российского футбола, как Георгий Ярцев, Олег Романцев, Егор Титов, пообщаться с ними в неформальной обстановке. Все, кроме Титова и правда присутствовали, не отказывая гостям в общении. Егор Ильич в связи с возникшей занятостью в «Спартаке» выбраться на турнир своего имени возможности не имел, но прислал видеообращение ко всем участникам. Зато здесь был Олег Иванович Романцев. Наткнувшись на него в шале, где можно было выпить кофе, я не преминул возможностью поинтересоваться о его впечатлениях о турнире и не только.

- Я здесь в первый раз, но, на мой взгляд, всё устроено просто великолепно, - поведал Олег Иванович. 16 команд с огромным энтузиазмом и удовольствием играют друг с другом. Организаторы планируют проводить такие турниры раз в квартал и думаю, что все участники с снова с удовольствием примут участие в розыгрыше. Я и сам буду стараться принимать участие, если здоровье позволит. Всё-таки 61 год, спина беспокоит. Зато вот Юрий Васильевич Гаврилов и Георгий Александрович Ярцев на поле сегодня точно появятся. В составе нашей команды будет очень интересный подбор футболистов и артистов. Приятно, что кубок носит имя Егора Титова - человека заслуживающего, чтобы его знали и помнили.

Егору желаю большой удачи в «Спартаке». Сочетание такого менеджмента и тренерского штаба - это то, чего давно хотели спартаковские болельщики. Теперь клубом управляют профессионалы, футболисты высокого уровня. Для меня это не стало неожиданностью. Если честно, то я думал, что это произойдёт ещё раньше. Иностранные тренеры может и хороши, но для иностранных команд. Для «Спартака» с такими богатыми традициями они, как оказалось, не очень подходят. Так что ребятам я пожелаю удачи, успехов и ударного труда. Потому что работы с наследием Якина у них теперь непочатый край. Нужно возвращать привычный облик команды, стиль, игру. Ну и конечно - титулы. Мы по ним соскучились. При этом считаю, что бороться за чемпионство «Спартаку» ещё не под силу.

Возвращение Широкова в «Спартак» всецело одобряю. Что думаю о Капелло в сборной? Без комментариев.»

На угловом флажке поля № 2 усиленно разминается Артур Смольянинов - игрок ФК «Артист». Харизма чувствуется уже издалека. Взгляд, как будто прямо в душу. Лукавить с таким явно не получится.

- Абсолютно поддерживаю такую форму активного отдыха, как на подобных турнирах. Стараюсь по возможности выбираться и играть. Люблю играть на поле бокс-ту-бокса. Здоровье позволяет. Да и вообще люблю футбол жёсткий боевой, как у «Атлетико Мадрид», но быстрый по мысли и скорости игры, как у дортмундской «Боруссии». Интересно было бы сняться в кино о спорте? Я не завишу от каких-то жанров, главное, чтобы меня проняла идея.

Во время небольших перерывов перед плей-оф есть возможность поинтересоваться планами планах на будущее у генерального директора «Новой лиги спорта» Станислава Гейера.

- Это наш пилотный проект. Мы планируем со следующего года проводить подобный турнир раз в квартал. Пока только в Москве, но мы планируем расширяться до Подмосковья и дальше, обзаводиться единомышленниками, партнёрами. Первые три этапа Гран-при будут посвящены корпоративным болельщикам и легендам разных клубов, после чего мы хотели бы провести финальный турнира, этакий суперкубок, в котором будут собраны победители и лучшие команды всех этапов. Каждый кубок будет носить имя, которое вызывает уважения у большинства болельщиков соответствующих цветов. У «Спартака» такой личностью является Егор Титов. В отношении ЦСКА таковым мог бы быть, к примеру, Сергей Семак. Возможен и другой путь, когда после кубка Титова мы будем проводить турниры, посвящённые кому-либо из ветеранов нашего футбола.

Целью проведения данных мероприятий является поддержание тёплых отношений между болельщиками разных клубов и налаживание культуры боления в целом. Чтобы было меньше вражды, негатива, чтобы на стадионы можно было ходить всей семьёй, как раньше. Наша задача - не просто провести мини-футбольный турнир, но сделать это на качественном европейском уровне - с играми, с концертно- развлекательной программой, с ветеранами. Люди могут вживую увидеть легенд, которых наблюдали только по телевизору или вообще знают о них на уровне рассказов старших. Они могут сыграть с ними в футбол. Таким образом мы пытаемся выстроить преемственность поколений. Я лично сам пребываю в лёгком оцепенении от того, что сегодня я могу стоять рядом с Романцевым и разговаривать с ним в непринуждённой обстановке.

В Москве на данный момент существует много разнообразных любительских лиг, но только наша лига имеет собственные площадки и стадионы. Это позволяет нам проводить сделать футбол доступным для желающих за счёт отсутствия арендной платы и устраивать на своих аренах не просто спортивный турнир, а настоящий праздник, досуг куда более высокого комфорта и удобства.«

Между тем подходят заключительные игры серии плей-оф. В золотом финале сходятся команды уже упомянутого фаворита «БПА» и «Россия-2». Последний коллектив даже успел осуществить перед нокаут-стадией скандальный подковёрный трансфер Дмитрия Шнякина - одной из главных звёзд турнира и лидера сборной «НТВ-Плюс». Именно связка Дмитрия и 9-го номера команды «Россия-2» эффектно разыграла победные голы в ворота соперников по полуфиналу - игроков страховой компании MetLife. «БПА» в своём полуфинале обыграл коллектив сети магазинов сантехники «Aqua plaza». Генич назвал их встречу «скрытым финалом». Сам финал прошёл в напряжённой тактической борьбе и без обилия голевых моментов. Соперники стоили друг друга, и в итоге чаша весов не сдвинулась ни в одну из сторон. Впервые за весь день турнира пришлось бить пенальти. По 3 удара и далее до первого незабитого. Сценарий поединка и 11-метровых чем-то напомнил своей драматургией финал ЧМ-1994 Бразилия-Италия. Те же нули, серия и последний роковой удар Роберто Баджо. Такому же баджо суждено было появиться в составе команды «России-2». Его завершающий удар отражает кипер и «БПА» становится обладателем кубка Титова. Первая и единственная с обеих сторон осечка в серии пробития с точки решила исход матча.

За главным поединком шёл самый интересный и долгожданный. Команда ФК «Артист» в составе Аркадия Белого, Вагиза Хидиятуллина, Георгия Ярцева, Юрия Ковтуна, Дмитрия Хлестова, Валерия Кечинова, Юрия Гаврилова и других играла со сборной всех звёзд кубка. Класс ветеранско-артистической команды чувствовался с первых эпизодов. Грамотное движение, игра в касание, техника, подстраховка и удивительная физическая готовность даже несмотря на средний возраст - на всё это звёзды турнира могли ответить только восхищением и неуступчивостью. Ветераны быстро повели 3:0, однако под конец 20-минутного тайма расслабились и стали пропускать сначала опасные выпады, а потом и вовсе голы. 3:2, и добавлять энергии в центр поля выходит Смольянинов вместо Ярцева. Георгий Александрович после второго пропущенного гола был зол: «Шутить решили теперь? Так не играют!» Жажда борьбы и страсть к игре никогда не ослабевают.

Артуру не понадобилось много времени, чтобы перезапустить мотор в команде. Начав атаку с жёсткого отбора, он несколько раз обыгрался в касание с партнёрами после чего завершил красивый комбинационный гол в новом единоборстве, буквально с мясом вколотив мяч в сетку. 4:2. «Артист» вернул игру под контроль и начал куражиться. До конца игры на звание MVP матча наиграл опытный Аркадий Белый, забивший больше всего мячей. Юрий Гаврилов доказывал по ходу матча, что маэстро паса необязательно даже двигаться по полю, с места разрезая оборону соперника передачами на любой вкус. Набив 7 голов, ветераны снова позволили себе расслабиться, но звёздам их было уже не догнать. Итоговый счёт 8:4.

Закрывала вечер церемония награждения участников и концерт художественных деятелей ФК «Артист». Николай Трубач и сыгравший на саксофоне Владимир Пресняков-старший хоть и не рубились сегодня на поле, но на сцене выложились без остатка, прекрасно завершив этот необычный и незабываемый день. Кубок Титова прошёл на ура.








>> Блатт, Мозгов, Леброн: сказка без счастливого конца >> Шесть матчей - шесть поражений. Такого никогда не было >> Феррари выходит вперёд. Обзор тренировок Гран-при Австрии