Интервью с призёром Европейских игр Дмитрием Барсуком

Один из самых опытных участников турнира по пляжному волейболу и его серебряный призёр 35-летний Дмитрий Барсук во второй половине 2000-х вместе с Игорем Колодинским входил в мировую элиту и завоёвывал медали мировых первенств. Уход многолетнего партнёра в большой волейбол толкнул Барсука на путь постоянных поисков. Он менял партнёров, играл в Грозном и безуспешно пытался пробиться на свою вторую Олимпиаду. Успех в Баку сделал эту мечту чуточку ближе.

«К новому партнёру было сложно было привыкнуть»

- Хотелось, конечно, занять и первое место, но в финале мы сыграли откровенно плохо, - сетовал Барсук. - Турнир получился изнурительным, большую часть матчей мы играли при сильной жаре и поэтому к финалу подошли немного несвежими. К тому же песок здесь глубокий, ты в него проваливаешься, и это добавляет усталости.

- Медалей мирового и континентального уровня у вас не было со времён, когда вы выступали ещё с Игорем Колодинским. Ярослав Кошкарёв оказался самым подходящим для вас партнёром?
- В прошлом году я играл с Никитой Ляминым и занял с ним третье место на этапе мирового тура в Китае, вместе тренировались всю зиму, но перед сезоном он получил травму, перенёс операцию. Пришлось быстро искать замену, и решили попробовать поиграть с Яриком. В мировом туре не всё проходило гладко, занимали девятые, семнадцатые места, сложно было привыкнуть друг к другу, ведь мы давно не играли вместе, хотя когда-то становились чемпионами России. Считаю, что в Баку мы показали достойный результат для игры с чистого листа.

- На Олимпиаду планируете отбираться с Кошкарёвым?
- Не знаю. Решение примет главный тренер после того, как Никита восстановится после операции. Если мы продолжим прогрессировать с Ярославом, то будем играть с ним. При отсутствии результата подождём Никиту.

«Сидеть на банке было ужасно тяжело»

- Несколько лет назад вы пробовали силы в большом волейболе. Почему не получилось там закрепиться?
- С моими ростовыми данными сейчас уже сложно чего-то добиться в большом волейболе, а сидеть на банке и смотреть, как люди играют, мне было ужасно тяжело. Я сыграл всего две игры в основном составе, получил травму колена и понял, что в большом волейболе для меня места нет.

- В современных условиях возможно сочетать игру в зале и на песке?
- Абсолютно нереально. Мы шесть месяцев готовимся к сезону, и шансов играть нет. Чехи говорят, что они зимой играют в зале, но в низших лигах и для того, чтобы поддержать форму. У нас все готовятся целенаправленно к сезону с января.

- Вы год провели в «Грозном». С главной республики Рамзаном Кадыровым виделись?
- Нет. В Чечне на первом месте футбол, а волейбол, к сожалению, популярностью не пользовался. С каждым годом в команде дела всё хуже и хуже, и они постепенно перебазировались в Подмосковье, а затем и вовсе выпали из Суперлиги. Как я понимаю, в Чечне волейбол людям не интересен.

«Играть на пляже надо учиться с детства»

- В финансовом плане пляжный волейбол сильно проигрывает?
- В сборной команде сейчас всё очень хорошо. Мы можем нормально зарабатывать, имеем хороший тренерский штаб, докторов, массажистов, современную легальную фармакологию. Лет 15 назад об этом можно было только мечтать. Но с молодёжью по-прежнему большие проблемы. Очень мало молодых игроков к нам приходит и неоткуда брать резервы. Президент федерации уделяет большое внимание развитию пляжного волейбола, но пока дела идут не совсем гладко.

- Есть ли смысл изначально с детства воспитывать именно пляжных волейболистов?
- Я считаю, что надо идти по стопам Польши, где с детства секции волейбола и пляжного волейбола разделены. У нас всё другое, даже техника, поэтому чем раньше мы будем разделять и вести спортсменов по специализации, тем проще им будет совершенствоваться.

- Признак зрелости спорта, если мастер из смежной дисциплины не сможет прийти к вам и сходу добиться успеха? Сейчас это возможно или времена Карча Кирая, ставшего олимпийским чемпионам в обеих разновидностях волейбола, остались позади?
- Я всегда говорил, что это разные виды спорта. Многие «классики» пробовали перейти на песок, но лишь единицы смогли заиграть на хорошем уровне. Олимпийский чемпион бразилец Налберт попробовал, но у него ничего не получилось. Это они думают, что всё так просто, достаточно прийти и обыграть нас, но на самом деле они не представляют, что их ждёт.

«Возраст пока не ощущаю»

- Вы начинали играть ещё в 90-е. Насколько сейчас стала выше конкуренция?
- Очень подрос уровень средних команд. Даже здесь в отсутствие всех сильнейших был очень высокий уровень. Сейчас на другом уровне физическая и техническая подготовка, всестороннее изучение соперника. Даже средние команды обеспечены на высочайшем уровне. Сейчас есть 40−50 команд, которые могут обыграть кого угодно. На мировом туре уже не редкость, когда команда из квалификации пробивается в четвёрку лучших.

- Вы сильно переживали, когда не попали на Игры в Лондоне?
- Конечно. Это было решение тренеров, которое я бы не хотел обсуждать. Но сейчас я настраиваюсь реабилитироваться и принять участие в Играх в Рио.

- Кирай играл в пляжный волейбол до 46 лет. Как долго вы намерены оставаться в спорте?
- Во времена Кирая было всего 10 команд, а сейчас всё намного сложнее. Волейбол вырос. Раньше двухметровые казались большими, а сейчас играют ребята по 2,10. Пока я не чувствую возраста, физически выдерживаю, а главное, получаю удовольствие от игры. Пока могу составлять конкуренцию молодым и бороться на таком уровне, буду играть.

>> Степанянц будет баллотироваться в исполком Международной федерации керлинга >> Ведран Чорлука: Некоторые мнения о Локо кажутся мне идиотскими >> Чили и все остальные