Как поляки стали суперкомандой

«И ранее подумывал о совместной работе с Антига»
Запомнил его ещё игроком, одним из лидеров сборной Франции конца 80-х, признанного MVP на чемпионате мира 1986 года во Франции и чемпионате Европы 1987 года в Бельгии, которые мне довелось освещать.

Филипп Блен принял сборную Франции в 2001 году и возглавлял её до июля 2012 года, после чего его сменил у руля сборной бывший партнёр по национальной команде Лоран Тилли. Под руководством Блена французы выиграли бронзу на чемпионате мира 2002 года и дважды финишировали вторыми на чемпионатах Европы 2003 и 2009.

В 2014 году Блен неожиданно становится помощником Стефана Антига, своего ученика, долгие годы лидера французской сборной, который возглавил сборную Польши. И выигрывает с ней чемпионат мира-2014. А ещё авторитетный специалист возглавляет тренерскую комиссию ФИВБ. Причём принял он этот пост от незабвенного Юрия Борисовича Чеснокова.

Отказать старому знакомому в интервью Филипп, разумеется, не мог.

- Каким образом вы оказались в Польше? Это Стефан вас позвал?
- Вообще-то президент польской федерации волейбола предлагал мне возглавить польскую сборную несколько раз после того, как мой контракт с французской федерацией закончился. Но я всё никак не мог решиться. Тут дело вот в чём. С одной стороны, меня не очень привлекала работа за границей. С другой, я не очень хорошо знал польский волейбол, а для работы на таком уровне это немаловажно. Обязательно в тренерском стане должен был быть кто-то, кто в курсе происходящего в национальном волейболе, хорошо знает игроков и ситуацию. Разумеется, я сразу же подумал о Стефане. Но всё равно меня что-то сдерживало. И тут как раз Антига позвонил сам. Рассказал, что ему предложили пост главного тренера польской сборной, когда он был ещё действующим игроком, и предложил стать его помощником. Я, в свою очередь, поделился, что и сам подумывал о совместной работе.

- И вас, авторитетного тренера с именем и заслугами, не смутило, что вы станете ассистентом своего бывшего ученика?
- Нисколько. В конце концов мы и работаем для того, чтобы ученики не просто догоняли, но и перегоняли своих учителей. А Стефан был тем более таким благодарным учеником, который отдавался волейболу и тренировкам на все 100 процентов, который блестяще читал игру и был одержим жаждой борьбы за каждый мяч. Он ещё на чемпионате мира 2002 года в Аргентине был абсолютно лучшим игроком, но титул MVP отдали, разумеется, одному из аргентинцев - они же были хозяевами чемпионата. Точно так же получилось и на чемпионате Европы-2009, где Антига опять-таки был безоговорочно лучшим.

- Прекрасно помню, как именно он сыграл первую скрипку в победе французов тогда в полуфинале над сборной России, которую все прочили в чемпионы.
- Вот-вот. Я понимал, что нужен ему как минимум на первых порах. И был даже польщён предложением… Хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Меня уже совершенно не интересует карьера. Но я всегда готов поучаствовать в реализации какого-то занятного проекта, если он неординарный и не очень продолжительный. А в данном случае речь шла о том, чтобы подготовить команду-хозяев к домашнему чемпионату мира за несколько месяцев. Антига прекрасно знал игроков, с которыми несколько лет проиграл в польском чемпионате, точнее, в одном из сильнейших клубов страны «Скра». Причём знал как бы изнутри, а не наблюдал с трибуны, что немаловажно. Я же, со своей стороны, имел огромный опыт тренерской работы. И вот это сочетание, как мне казалось, должно было принести плоды. Я составил программу с учётом всех нюансов, которую требовалось реализовать. Результат всем известен.

«Нам хотелось, чтоб поляки играли чуть в другой волейбол»
- Мне другое интересно. В последние годы с польской сборной работали очень известные зарубежные тренеры. С Даниэлем Кастельяни поляки впервые выиграли чемпионат Европы в том самом 2009 году, который вы упомянули выше. Через год на чемпионате мира они оказались на 13-й строчке. В 2007-м с другим аргентинцем Раулем Лосано на европейском первенстве поляки заняли скромное 11-е место. И это при том, что за год до того добыли серебро на чемпионате мира в Японии под руководством того же тренера. В 2011 поляков принял опытный Андреа Анастази, тот самый, который в 2007-м выиграл континентальный чемпионат в Москве с испанцами. И с поляками итальянец сразу же завоевал европейскую бронзу в 2011-м, выиграл Мировую лигу в 2012-м, но на Играх в Лондоне и на домашнем чемпионате континента в 2013-м его команда провалилась… И тогда пришли вы с Антига. Сразу же выиграли чемпионат мира. И, как мне кажется, в отличие от предшественников, на этом не остановитесь. Потому что вам, похоже, удалось главное - изменить менталитет игроков. Не так ли?
- У каждого тренера своё видение игры. Нам, как мне кажется, удалось создать комбинацию из привычного для поляков функционального волейбола, который Стефан познал и испытал на себе за годы выступления в этой стране, и игрой, которая заключается не только в умении каждого игрока атаковать, подавать и блокировать, но действовать как единое целое, как коллектив, прекрасно осознающий, что такое командный дух, чувствующий локоть партнёра. Поверьте, это было непросто, долгое время ничего не получалось, но в конце концов мы добились своего. И вы правы, нам действительно удалось убедить игроков иначе взглянуть на любимую игру: теперь они делали всё, чтобы оставить его в игре, чего прежде за ними не замечалось. Нам важно было, чтобы игроки получали удовлетворение не только от эффектной атаки, но в большей степени от удачного сейва.

- Ещё одна вещь, на которую все обратили внимание: вы остановили свой выбор совсем не на тех игроках, которых предпочитали другие тренеры.
- Мы определили для себя, что важнее - квалифицироваться, скажем, на Олимпийские игры или выиграть на них медали. Не каждая страна способна собрать для этого две разные команды - просто игроков не хватит. Слава богу, в Польше много молодых талантливых ребят, на которых мы прежде всего решили сделать ставку, потому что остальные были «заиграны» до такой степени, что изменить их менталитет было гораздо сложнее. Поэтому в рождественские каникулы мы устраивали короткие сборы для молодых волейболистов, чтобы иметь представление, на что каждый из них способен. Проблема ведь заключается в том, что молодые ребята зачастую не могут проявить себя даже в своих клубах, потому что перед каждой командой стоит задача непременно добывать очки каждую субботу, в каждом туре национального чемпионата. И клубные тренеры стремятся только к этому и не уделяют должного внимания поиску и воспитанию нового поколения игроков. Мы знали, что ряд опытных мастеров - Влажлы, Винярски, Загумны - уйдут из команды после чемпионата мира. И нам удалось увидеть способных ребят, которые их заменили. Некоторых из них вы увидели в Казани.

- А смена амплуа Курека, который был лидером команды несколько предыдущих лет, но не попал в заявку на чемпионат мира, это тоже давняя задумка?
- Опять-таки пришлось немало потрудиться, чтобы убедить игрока переквалифицироваться из доигровщика в диагонального. Мы действительно видели его на этой позиции с самого начала. Но было непросто переубедить Бартоша послушать нашего совета. А сейчас мы не нарадуемся. Да и сам игрок почувствовал вкус к атакам. Все участники этого процесса получают взаимное удовольствие - мы, тренеры, от того, с каким усердием парень трудится на каждом занятии, сам волейболист от того, что у него уже многое получается.

- А не кажется вам, что Курек просто хочет доказать, что он был способен помочь команде и на мировом первенстве в сентябре прошлого года?
- Нет. Игрок никакой обиды не затаил. Плюс ко всему в процессе клубного сезона Стефан часто общался с Бартошем. Ведь его надо было ещё подготовить к тому, что мы задумали по смене его амплуа. Эффект превзошёл наши и его ожидания. И сегодня все ощущают сплошной позитив - сам игрок и команда в целом.

«Главная проблема - перегруженность календаря»
- Что вы думаете о сегодняшнем уровне мирового волейбола?
- Прежде всего следует отметить, что во многих командах происходит смена поколений. Исключение составляют разве что итальянцы, которые поздно спохватились. Они решили, что им поможет изменить игру к лучшему кубинец Хуанторена. Что ж, им виднее… Происходят перемены в Польше, во Франции, американцы каждый раз выискивают новых способных ребят, в российской сборной есть игроки, которых мы до этого не видели. И большинство из новичков должны заматереть, чтобы их команды вышли на топ-уровень. На это уйдёт два-три года. Но все сборные испытывают одну большущую проблемут - перегруженность международного календаря. Ведь мы не в состоянии требовать от игроков находиться в оптимальном состоянии и поддерживать форму все 12 месяцев. Это невозможно! С другой стороны, это вынуждает тренеров делать ротацию состава, подключать молодёжь. Вот почему далеко не все проходящие в течение года турниры на уровне сборных можно считать показательными, потому что каждая команда на отдельном соревновании решает свои задачи. И не все ведущие игроки принимают в них участие, ведь некоторым, особенно возрастным, нужно больше времени для восстановления.

- Но ведь вы, именно вы как руководитель важнейшей тренерской комиссии ФИВБ просто обязаны постоянно поднимать этот вопрос - о перегруженности календаря.
- По большому счёту я и согласился возглавить эту комиссию именно потому, что хочу добиться изменений именно в этой области. Я ведь долгие годы был секретарём этой комиссии при Юрии Чеснокове. В те годы основной задачей этого объединения была подготовка тренерских кадров в мире, прежде всего организация семинаров в различных странах, где своих специалистов не хватало. Я же считаю, что сегодня важнее уделить внимание непосредственно тренерской работе. А она во многом зависит от календаря.

- Неужели вы думаете, что вам удастся чего-то добиться, уменьшить нагрузку на игроков прежде всего?
- Понимаете, все участники дискуссий со мной солидарны, все до единого согласны, что нужно заботиться о здоровье волейболистов, дать им возможность восстанавливаться после многомесячного клубного сезона. Но ведь есть ещё интересы спонсоров, запросы телевидения. И всё равно чего-то нам удалось добиться. Например, изменения сроков проведения Кубка мира. Но это ничтожно мало. Пока же интересы бизнеса и медиасообщества превалируют. А с другой стороны получается парадоксальная ситуация: мы добиваемся дать возможность волейболистам больше времени на восстановление, а они вместо отдыха отправляются в Катар, где за какую-то неделю зарабатывают сумму, равную чуть ли не половине контракта. И ничего мы с этим не поделаем.

- Вы довольны своей сегодняшней работой?
- Я уже отметил, что мне важен интересный проект. И когда увидел более 60 тысяч зрителей на трибунах стадиона в Варшаве на первом матче чемпионата мира, понял, что сделал правильный выбор.

>> Морозов: Одно из главных нововведений в этом сезоне - матч за Суперкубок МХЛ >> Головин: Вызов в сборную - аванс. Ни о каком звездняке речи быть не может >> Главные интриги Гран-при Монако Формулы-1