Пикет в Красноярске: Руки прочь от Харитонова

Красноярск, пожалуй, не помнит столь масштабных акций протеста со времен возможного строительства ферросплавного завода. Правда, тогда тысячи горожан, подогретые местными СМИ, защищали свою будущее, серьезно опасаясь за экологию города….

Пикет за Харитонова - случай в большей степени частный, являющийся при этом лакмусовой бумажкой всей политики клуба. В двух словах о причинах акции протеста. Молодой наставник команды, ставший с этого сезона уже официально главным тренером, Алексей Ивахов решил не продлевать контракт со своим лидером 32-летним, красноярцем Александром Харитоновым, имеющим богатый опыт выступления в РФПЛ за «Сатурн», «Томь» и «Волгу». Кстати говоря, за пару дней до этого болельщики признали Харитонова лучшим игроком сезона. Первоначальная позиция Ивахова была такова - мы омоложаем команду! При этом «Енисей» переподписал ровесника Харитонова Качана, Лешонка, который на год младше и 30-летнего бровочника Шабаева. В ответ Харитонов рассказал свою версию расставания: Ивахов вместе с руководством клуба заподозрили футболиста в сдаче игры с «Сахалином», о чем стали судачить за спиной всей команды. В раздевалке опальный хавбек задал прямой вопрос тренеру, на что так и не получил четкого ответа. Ивахов же продолжал сыпать новыми версиями расставания - «Харитонов не может сыграться с Лешонком», «ТТД Харитонова ниже плинтуса», хотя его подопечный вошел в пятерку лучших игроков ФНЛ по передачам в штрафную соперника за сезон на счету 83-го номера 3 гола и 4 голевых передачи. Конечно, это немного, но у нападающих «Енисея» не больше 4-х забитых мячей, а лучший бомбардир сезона защитник Гультяев, наколотивший 6 мячей. Ситуация накалилась настолько, что простые болельщики «Енисея» решили организовать акцию протеста в поддержку самого успешного красноярского футболиста со времен Тарханова и Романцева, чтобы на его примере обратить внимание властей на положение дел в клубе. В красноярской прессе и соцсетях с теплыми словами выступили бывшие партнеры полузащитника, высказался даже капитан «Спартака» Артем Ребров, партнер Харитонова по «Сатурну» и «Томи», в человеческих качествах мало кто сомневается. Хранит молчание только учредитель клуба - министерство спорта Красноярского края….

Пикетчиков в разгар рабочего дня около Центрального стадиона, на котором «Енисей» принимает болельщиков, собралось около двух сотен. Чувствовалось, что в акциях протеста собравшиеся новички, растянувшись в узкую полоску между пандусами арены.

- Честно говоря, мы уже все привыкли к этому болоту в ФНЛ. Без целей и задач. Но все «испортил» «Арсенал» Дмитрия Аленичева, который доказал, что с небольшими ресурсами можно биться за самые высокие места, выходить в премьер-лигу, быть лицом города, привлекать народ на трибуны. Власти Тульской области озвучили бюджет минувшего сезона в премьер-лиге - это 350 миллионов рублей. Финансовые возможности «Енисея» сопоставимы, но у нас на футболе мухи мрут. В Бийске на КФК уже больше ходят, чем у нас на ФНЛ, - рассказал один из участников и организаторов пикета Сергей Санников.

На специально напечатанных баннерах звучали красноречивые обращения к президенту клуба Виктору Кардашову и директору Владимиру Евтушенко: «Евтушенко - 59 лет. Кардашову - 66. Где омоложение?». «Нам нужен успешный клуб. Вам - клубный бюджет». «83 - это не возраст! Это игровой номер!» и многие другие.

Краевые власти, которые выделяют «Енисею» порядка 300-т миллионов рублей на пикет не пришли. Из представителей госорганов был только заместитель председателя городского совета Красноярска Александр Глисков.

- Я уже несколько лет пристально наблюдаю за деятельностью господина Евтушенко в должности директора клуба «Енисей». Еще с того времени, как клуб частично финансировался из бюджета города Красноярска. Убежден, что причиной всех скандалов, которые систематически возникают вокруг клуба, является непрофессионализм Евтушенко. Вот и сегодня этот деятель даже не вышел к болельщикам, которых на пикете собралось почти 200 человек. Хотя именно для них клуб существует. Надеюсь, что в правительстве края сделают соответствующие выводы по поводу проводимой Евтушенко политики, которая не только не способствует повышению морального духа команды, с теперь еще и провоцирует социальную напряженность, - заявил Глисков.

Самый уважаемый поклонник «Енисея», 72-летний Алексей Курников, которого болельщики и игроки зовут дядей Лешей, говорит, что Харитонова, который, по данным «СЭ», имеет несколько предложений от клубов ФНЛ, еще можно оставить в «Енисее».

- Расстраивает, что из начальства никто не пришел, радует, что почти все телекомпании приехали, это увидят сегодня многие красноярцы. Политика клуба ниже критики. Своих воспитанников выдавливают из клуба. Харитонов - лучший игрок сезона, готов выступить парламентером между Иваховым и Сашей. Нельзя нам раскидываться такими футболистами, - говорит дядя Леша, который в трудное время для команды отдавал в бюджет клуба свою пенсию.

Только вот по данным «СЭ», сам Алексей Ивахов мало, что решает в клубе, в кадровой политике он далеко не последняя инстанция, а репутация молодого тренера, который действительно подавал серьезные надежды, вызывает вопросы. Перед отставкой Николая Толстых с поста президента РФС Ивахов так оголтело поддержал Валерия Газзаева на публичных слушаниях с его идеей о разделении ФНЛ на три зоны, что даже некоторые работники «Енисея» едва не поперхнулись… Сам директор «Енисея», член исполкома РФС Владимир Евтушенко, несмотря на данное ранее обещание, к народу не явился. Также ходил слух, что вот-вот приедет президент клуба Виктор Кардашов, но его собравшиеся, которые заверили, что этот пикет может быть не последний, так и не увидели. В пресс-службе «Енисея» пообещали прокомментировать ситуацию в течении дня. А в Красноярске уже не один месяц муссируются слухи о скорой отставке министра спорта края Сергея Алексеева.








>> Футбол завтрашнего дня. Почему бразильские суперзвёзды перестанут приезжать в Европу >> В чем стимул для Павлюченко >> Перейдет ли Кучук дорогу Локо?