Юрий Маричев - об итогах Кубка Ельцина

Сборная России провела первый официальный турнир в нынешнем сезоне - Кубок Ельцина. В соперниках были Израиль, Чехия, Казахстан и Китай, россиянки без лишних сложностей разобрались со всеми оппонентами, выиграли главный трофей, продолжив готовиться к основным стартам этого года. Наставник россиянок Юрия Маричев рассказал «Чемпионату» о впечатлениях от выступления на традиционном уральском соревновании, также поведав о ближайших планах.

- Основная задача, которая стояла перед нами в эти дни, - проверить то, над чем мы работали в подготовительный период. Думаю, эта цель была достигнута. Плюс наметили какие-то следующие шаги по улучшению нашей игры. Вот основные итоги Кубка Ельцина.

- Насколько был важен результат?
- Я бы так вопрос не ставил. При любой задаче необходимо выигрывать. Да, мы работаем над многими компонентами, но бойцовский характер и желание побеждать надо показывать всегда, в самой тяжёлой ситуации.

- В прошлом году на Кубке Ельцина сильнейшей была Болгария. Вы чувствовали, что в Екатеринбурге особенно надеялись на возвращение трофея домой?
- Да, безусловно. Тогда поединок с болгарскими волейболистками у нас получился не самым удачным, они были в сильнейшем составе - мы нет. Но игра вышла интересной, и было весьма обидно, что кубок уехал в Болгарию. В этом году у нас получилось вернуть его обратно, а за финальным поединком наблюдал полный зал. Что было крайне приятно.

- Нет опасения, что, с учётом уровня соперников, сборной не хватило соревновательной борьбы?
- Мы работали над взаимодействиями, в команде присутствуют новички, поэтому каждый матч был очень важен. Быть может, на фоне этих оппонентов это было не столь показательно, но мы старались показать на площадке то, над чем работали в тренировочном зале. Теперь нас ждёт следующий подготовительный этап. Он не такой большой, всего шесть тренировочных дней. Надо готовиться к более серьёзным соперникам. В Екатеринбурге мы поняли, что у нас получается и над чем ещё необходимо потрудиться. Будем двигаться дальше.

- Россиянки частенько уходили в отрыв, но что бросалось в глаза - с желанием и концентрацией всё было в полном порядке до самого последнего розыгрыша.
- Мы всегда просим об этом, но в данной ситуации очень многое зависит от игроков. В Екатеринбурге они с этим справлялись, чувствовалась огромная мотивация. Во время предматчевой установки я всегда говорю о том, что разбор и прочее - это пятнадцать процентов успеха, самое главное - ваше желание, настрой. На Кубке Ельцина девушки это показали. Надеюсь, таким образом ситуация будет складывать и в дальнейшем.

- Обратили на себя внимание дебютантки Ксения Ильченко и Екатерина Любушкина. Довольны их выступлением?
- В таких случаях я всегда боюсь чуть-чуть сглазить (улыбается). Любушкина сезон провела в Италии, и это сыграло положительную роль. Сейчас она отвечает всем критериям игрока сборной России. Что касается Ильченко, то она порадовала своими игровыми действиями, своим настроем. Она восприимчива к замечаниям по тому или иному поводу, техническому или тактическому, старается выполнить их.

Отметил бы, что Наталия Обмочаева в ходе турнира была безусловным лидером. Наш тренерский штаб этого ждал, и Наталия надежды полностью оправдала. Екатерина Косьяненко провела хорошее соревнование. Это важно с учётом того, что чемпионат России для неё получился не самым удачным. Катя чувствует уверенность. Это радует.

- Как здоровье Яны Щербань и Анастасии Шляховой?
- Яну Щербань мы пока будет использовать в качестве либеро. Это касается Гран-при. В течение сезона у неё были сложности с плечом, и пока они не преодолены - реабилитация идёт. Поработаем над её приёмом, что потом ей должно помочь и на клубном уровне. По Анастасии Шляховой скажу лишь одно - надеемся на её выздоровление.

- Какое впечатление от выступления второй сборной России в Баку? Кто из того состава может присоединиться к первой команде в ближайшее время?
- Кто-то обязательно присоединится. Но выводы давайте сделаем чуть позже. Команда порой показывала весьма интересную игру. Надеюсь, что в играх плей-офф подопечным Вадима Панкова это также удастся.

- Как в дальнейшем будет строиться рабочий график?
- Команда сейчас в Новогорске, тренируемся, а 29 июля вылетаем в Китай.








>> Краснодар закупился к Европе >> Криштиану Роналду не переводил 7 млн евро жертвам землетрясения в Непале >> Саблист Ковалев считает, что россиянам не хватило настроя и тактики для победы на ЧМ