Усманов выкупит сборную у Капелло?

В феврале 2015-го миллиардер из списка Forbes Алишер Усманов выделил РФС кредит в размере 400 миллионов рублей на погашение колоссальной задолженности перед главным тренером Фабио Капелло. Не прошло и полугода, как 61-летнему бизнесмену, чье состояние оценивается в 14,4 миллиарда долларов (за год из-за известных событий оно снизилось аж на 4,2 миллиарда, так что Усманов сполз с первого на третье место в рейтинге российских богачей), вновь пришлось спешить на помощь РФС. К 5 июля - дню выплаты зарплаты - долг перед итальянцем составил бы три месяца. Но благодаря Усманову федерации больше не придется краснеть.

- Я разделяю озабоченность министра спорта России, - передает слова Усманова официальный пресс-релиз. - Решение исполкома РФС должно приниматься, прежде всего, исходя из спортивных факторов, способных существенным образом улучшить качество и стабильность игры. Являясь членом попечительского совета организационного комитета «Россия-2018» по подготовке к чемпионату мира по футболу, принял решение оказать финансовую помощь РФС на сумму 300 миллионов рублей. В преддверии домашнего чемпионата мира в 2018 году вопрос о главном тренере имеет решающее значение для национальной сборной по футболу.

Как и в прошлый раз, усмановские заявления нужно уметь читать между срок. Тогда бизнесмен катком проехался по президенту РФС Николаю Толстых, назвав его несостоятельным руководителем. Те слова прозвучали как сигнал к действиям - спустя несколько месяцев Толстых был объявлен импичмент.

Теперь Усманов недвусмысленно намекает, что пора бы обратить внимание на «тренерский вопрос», после того как успешно (для оппонентов Толстых) был решен вопрос президентский. Владелец акций «Арсенала» (и отнюдь не тульского) обходится без звонких уничижительных эпитетов в адрес Капелло - все-таки речь идет о зарубежном мэтре. Однако разговор все равно заходит про некое «решение исполкома», про «улучшение качества и стабильности игры» и про «решающее значение» тренера перед 2018-м годом.

Между тем, чтобы разорвать договор с Капелло, к которому сборная России, так получается, попала в рабство, не хватит ни 300, ни 400, ни даже 700 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, на сегодняшний день неустойка составляет свыше 22 миллионов евро (это около 1,5 миллиарда рублей), а если налоги придется платить в Италии, то вырастет еще процентов на 50.

Однако есть повод считать, что именно Усманов станет тем человеком - или одним из тех людей - кто возьмет на себя это финансовое бремя. Нынешнее его пожертвование (принципиальный, кстати, момент - президенту Толстых Усманов давал в долг на короткий срок, а теперь, как следует понимать из пресс-релиза, помогает безвозмездно) - уже третье. Усманов давал - тоже не в кредит, а просто так, в рамках гражданской позиции - несколько сотен миллионов в преддверии подготовки к чемпионату мира-2014. А по информации бизнес-издания «РБК», ключевой актив Усманова - компания «Мегафон» вскоре может присоединиться к пулу спонсоров РФС и сборной.

Пока что Усманов, которого принято называть попечителем РФС (формально он никак не связан с федерацией), не выкупил сборную целиком. Но, во-первых, это уже знак, что есть в России богатые и добрые люди, чтобы спасти команду от злого Капелло. Во-вторых, есть, получается, и человек, способный этих людей отыскать. Многие попрекают министра спорта Мутко в том, что он повинен в подписании контракта-монстра и, значит, должен искать средства на расторжение - так он и ищет, и находит. В-третьих, если с Капелло будут расставаться, как-то неловко начинать разговор о разводе до тех пор, пока не погашены долги за уже проделанную работу.

А нынешние 300 миллионов - неплохой повод присесть за стол переговоров.

Дмитрий СИМОНОВ.








>> Головин и Кисляк - 7,5 в Химках >> Василий Грязин пострадал в аварии >> Колосков: Конкурентов у Мишеля Платини на выборах президента ФИФА не будет