Королевская похвала Мозгова

«Атланта Хоукс» - «Кливленд Кавальерс» - 89:97 (счет в серии - 0−1).

В регулярном чемпионате «Кливленд» Леброна Джеймса и Тимофея Мозгова четырежды встречался с «Атлантой» и одержал победу только в самом первом матче и не был фаворитом в первой выездной встрече серии. Впрочем, почти прямо перед плей-офф «Кавс» дважды подряд уступили «Бостону», что не помешало им затем всухую выиграть серию первого раунда.

Поначалу «Атланта» имела небольшое преимущество, хотя матч на паркете «Хоукс» сразу же пошел в равной борьбе. Если в первой четверти «ястребы» создали себе небольшой задел, исчислявшийся шестью очками, то во второй 12-минутке гости гандикап ликвидировали, и на большой перерыв команды ушли при равенстве - 51:51.

В начале третьей четверти случился тревожный для поклонников «Кливленда» момент: Леброн Джеймс, пытаясь заблокировать трехочоквый бросок, сморщился от боли и захромал, покинув площадку. Впрочем, через какое-то время Король Джеймс вернулся на паркет и повел партнеров за собой.

А вот Кайри Ирвингу и Демарре Кэрроллу повезло меньше. Мучающийся с тенденитом Ирвинг в очередной раз вышел на матч через боль и снова не сумел закончить игру, подвернув ногу по ходу встречи. За 27 проведенных на паркете минут он успел набрать 10 очков и сделать 6 передач партнерам.

«Прямо сейчас я уверен в том, что смогу сыграть», - заявил несгибаемый защитник по окончании встречи в раздевалке в интервью.

Куда хуже обстоят дела у Кэрролла, который в третьей четверти во время прорыва к корзине «Кавальерс» сделал неудачное движение и травмировал связки колена, оказавшись в лазарете.

«Завтра у Кэрролла будет МРТ, и тогда станет понятно, насколько серьезна травма», - рассказал после матча наставник «Атланты» Марк Буденхольцер.

Именно в третьем игровом отрезке «Кливленд» ушел в небольшой отрыв, который «ястребы» так и не смогли ликвидировать до конца встречи, несмотря на все старания. Ближе к сирене в заключительной четверти «Атланта» приблизилась к сопернику практически на расстояние для атаки, но зубодробительный проход Джеймса, увенчавшийся роскошным слэм-данком, окончательно снял вопросы о победителе.

«Кливленд» начал серию с победы, а Джеймс, ставший самым результативным игроком встречи, установил очередной рекорд НБА. Король набрал в этом матче 31 очко, а также сделал 8 подборов и 6 передач. Таким образом, Джеймс провел 52-ую игру плей-офф в карьере, в которую завершил с показателями 30+5+5, обойдя самого Майкла Джордана.

Однако после окончания встречи Джеймс говорил не о себе и своих достижениях, а о российском центровом «Кливленда» Тимофее Мозгове. На счету Мозгова в этой встрече 10 очков и 11 подборов. Для россиянина этот дабл-дабл стал вторым в плей-офф в карьере.

«Мы были рады ему с самого первого дня. Он отлично вписался в команду благодаря своему поведению, отношению к игре и ежедневной работе. Он трудится каждый день и продолжает прогрессировать. Мы счастливы, что Тимофей выступает за нашу команду. Он - один из лучших 'больших' в баскетболе на данный момент по своей игре на обоих концах площадки и скорости. Он может и помогать в обороне, и завершать атаки. Это очень важно для нас», - сказал о Мозгове Джеймс.

Впрочем, успех «Кавальерс» обеспечили не только Джеймс и Мозгов. Вышедший со скамейки запасных защитник Джей Ар Смит реализовал рекордные для клуба в плей-офф 8 трехочковых, настреляв в сумме 28 баллов.

Достижения в этом матче устанавливали не только сами баскетболисты, но и весь «Кливленд». Впервые в клубной истории «Кавальерс» смогли начать серию плей-офф с выездной победы.








>> Журавлев: Нормативы отбора на ЧМ в Казани выполнили 37 российских пловцов >> НХЛ. Кубок Стэнли. Обзор игрового дня. 21.05.2015 >> Призер Игр в Сочи по лыжным гонкам Япаров полностью восстановился после операции