Шестая победа России на Евроиграх в Баку

15 июня, утром по московскому времени, когда были открыты ещё далеко не все офисы, сборная России успела выиграть шестую золотую медаль на Европейских играх в Баку. Победа, впрочем, пришла, откуда ждали - в соревнованиях дуэтов в синхронном плавании. Чемпионки мира среди юниоров 2014 года Валерия Филенкова (ей через три недели исполнится 17) и Дарья Кулагина (16 ей исполнилось в марте) с подавляющим преимуществом выиграли свою первую золотую медаль на этих Играх, ответили на вопросы немногочисленных журналистов и пошли готовиться к вечернему финалу в групповых упражнениях. Отвечали они вместе, иногда перебивая и дополняя друг друга, а потому имеет смысл свести их ответы в один.

- Ваши коллеги из Украины, бронзовые призёры, сказали, что выступать было тяжело из-за холодной воды в бассейне.
- Да, это правда. Обычная температура воды во время соревнований - 28−29 градусов. А здесь мы проверили - 26. И сегодня, и в прошлые дни.

- Это сказывается на выступлении?
- Дыхание перехватывает иногда. Но это не жалоба, нам ничего не мешает. Надо уметь выступать в любых условиях.

- А российским синхронисткам вообще что-то в состоянии помешать выигрывать?
- Видимо, нет (смеются).

- Ваша сегодняшняя произвольная программа была римейком знаменитой программы дуэта Ищенко - Ромашина. Справились, не подвели титулованных коллег?
- Ошибочки были, конечно. Мы их заметили, судьи, думаем, тоже. Но в целом справились. В Баку всё же полегче выступалось, чем год назад, на юниорском первенстве мира. Там конкуренция была сильнее, уровень соперниц выше. Зато на Европейских играх степень внимания к нам больше, уровень ответственности несопоставим.

- Это первая ваша победа на взрослом уровне?
- Да, до этого мы выступали по юниорам. А в дуэт вообще встали только в этом году. Вместе нам выступать нравится, многое получается, если тренеры решат оставить нас - будем рады.

- Чего от вас ещё ждать в Баку?
- Сегодня выступаем в группе, там современная композиция, обработанная на русскую народную мелодию. А в комбинации завтра будет тема из «Ван Хельсинга» - то есть выступим в образе вампиров.

- В Баку удалось что-то увидеть кроме Деревни и арены?
- Ну, мы из автобуса кое-что смотрим. А так нет, конечно, у нас режим. Вообще, хотелось бы посмотреть город, из автобуса вид красивый.

- Какой у вас здесь режим дня?
- Сегодня, например, мы встали в четыре утра. На «закалывание» (подразумевается специальная причёска и макияж для выступления. - Прим. «Чемпионата»). Это занимает полтора-два часа. Отбой в 21, максимум в 22 часа.

- Один известный футболист сказал, что у него одна из самых тяжёлых профессий, он тренируется по три-четыре часа в день. У вас сколько часов уходит на тренировки?
- Восемь часов в день, четыре часа утром и четыре вечером. Шесть раз в неделю, один выходной в воскресенье. Что делаем в воскресенье? Да в основном спим, ни на что другое сил нет.








>> Постой, Паровоз! 3 вывода после победы Зенита над Локомотивом в Суперкубке >> Федун устал, Федун уходит >> Зенит отказался платить 57 млн Торпедо, чтобы Зенит-2 сыграл в ФНЛ