Денис Давыдов: В жизни руководствуюсь словами из фильма 'Легенда-17'

В «Спартаке» грядут перемены. Всё больше и больше красно-белых тонов в руководстве клуба (новые генеральный директор Сергей Родионов и главный тренер Дмитрий Аленичев как минимум). И даже нелюбимый болельщиками владелец команды Леонид Федун ушёл в тень, чтобы уступить место профессионалам со спартаковскими корнями.

В обратном направлении, на «светлую сторону поля», по итогам минувшего сезона проследовали несколько воспитанников «Спартака», прошедших горнило второй лиги со «Спартаком-2». Среди них «юный Месси» российского футбола - Денис Давыдов, с которым «Чемпионат» пообщался в расположении молодёжной сборной России.

«Помню, как Аленичев выигрывал Лигу чемпионов»

- Финал Лиги чемпионов, конечно смотрел, - немного стесняясь, говорит молодой нападающий. - Ведь играли две мои любимые команды. В Италии болею за «Ювентус», а в Испании за «Барселону». Но в их противостоянии я был, конечно, за «Барсу». Игра получилась просто супер. Какие невероятные скорости, просто дух захватывает. Вот к чему надо стремиться, на какой уровень выходить. У этих ребят можно много чему поучиться.

- На столе два контракта, один от «Юве», второй от «Барсы» - какой выберете?
- «Барселона». А сейчас «Спартак» и только «Спартак»! Очень хочу выиграть что-то с родной командой.

- Которую возглавил легендарный Дмитрий Аленичев…
- Аленичев - отличный вариант для «Спартака». Помню, как он выигрывал Лигу чемпионов. Желаю каждому футболисту завоевать этот кубок. Ради таких моментов стоит жить.

- Как оцените дебютный сезон Аленичева в Премьер-Лиге?
- «Арсенал» показал себя отличной командой, но тренеру нужно было время. Надеюсь, вскоре туляки вернутся в Премьер-Лигу.

- Новая метла по-новому метёт. Свои перспективы в «Спартаке» как оцениваете?
- Даже представить не могу, что будет в дальнейшем. Время покажет. Сейчас многие вернутся из аренды и на сборах всем дадут шанс. Тогда и станет ясно, кто останется в команде.

- Что нужно сделать, что понравиться новому наставнику?
- Работать, работать и ещё раз работать. А там уж как покажу себя на сборах и в чемпионате.

«Надо сказать Якину огромное спасибо»
- К вашей персоне приковано повышенное внимание со стороны прессы и фанатов «Спартака». Ощущаете?
- Всегда готов сфотографироваться с болельщиками или оставить автограф. А прессу ещё с зимы не читаю. Только важные официальный новости. Равнодушно отношусь к тому, что пишут.

- Болельщики остались крайне недовольны выступлением команды на финише чемпионата. Почему смазали концовку?
- С одной стороны, в команде всё было хорошо, в коллективе все друг друга поддерживали. Возможно, сказалось давление. Но каждый должен искать причину в себе.

- Нашли ответ, почему так и не вышло прервать собственную голевую засуху?
- Есть проблемы с концентрацией. Стараюсь развивать этот компонент на тренировках. Остаюсь и после занятий, бью по воротам, выполняю различные упражнения. Упорно тружусь и верю, что мне воздастся.

- При этом Якин на прощание назвал вас лучшим из числа доморощенных игроков «Спартака».
- Приятно. Надо сказать Якину огромное спасибо. Он замечательный человек и отличный тренер. Что-то в «Спартаке» у него не получилось, так же как у Эмери. Но я уверен, что в новой команде он добьётся многого.

- Чего ему не хватило, чтобы добиться успеха в России?
- Думаю, это связано с менталитетом. Трудно объяснить.

«У Дзюбы в «Зените» всё получится»
- Вы уже примерили майку первой сборной России. Не снится, как выходите в ней на поле?
- Каждый мечтает об этом. Даже когда надеваешь футболку юношеской или молодёжной сборной - это особые эмоции. Но, конечно, хочется заиграть в первой команде. Уже провёл мини-сбор с ней, был в заявке на матч с Беларусью. В сборной подобрался отличный коллектив.

- Есть на кого равняться?
- Пример для подражания - это Березуцкий. Василий - очень позитивный человек. Недавно сидели, и он рассказывал мне и Головину разные жизненные истории. У него есть чему поучиться. Детали оставлю в секрете.

- А если говорить о нападающих?
- Кокорин - замечательный форвард. Сейчас он забил Беларуси, и надеюсь, его прорвёт. А Кержакова вообще считаю лучшим нападающим России. Скоро в «Зените» добавится Дзюба, и у них с Александром получится очень интересная конкуренция. Артём, кстати, мне много подсказывал, когда был в «Спартаке». Как раз насчёт концентрации.

- Думаете, у него получится в Питере?
- Зная его характер - он везде добьётся хороших результатов. Думаю, у него всё получится.

«Ближайшая цель - закрепиться в основе «Спартака»
- В «Спартаке» взяли курс на собственных воспитанников. Кто из второй команды в скором времени сможет помочь первой?
- Каждый из этих ребят способен заиграть в «Спартаке». Хочу сказать огромное спасибо «Спартаку-2». Бушманов сейчас дополняет и развивает тот футбол, который привил команде Гунько. Было бы замечательно, если бы Дмитрий Иванович вошёл в тренерский штаб «Спартака-2».

- Как бы могли охарактеризовать футбол, в который играет эта команда?
- Это самый настоящий спартаковский футбол! Стеночки, забегания, контроль мяча и красота исполнения. Ещё раз повторюсь, каждый из этой команды способен заиграть на высоком уровне.

- Денис, у вас есть мечта?
- Думаю, она есть у каждого. Но я бы не хотел говорить об этом.

- Хорошо, тогда какова ваша ближайшая цель?
- Их много. Первая - закрепиться в основном составе «Спартака». А в целом по жизни руководствуюсь словами из фильма «Легенда-17»: «Нужно жить и играть, и делать выбор каждый день». Тогда ты обязательно придёшь к своей цели.








>> Новосельцев: Надеюсь, смогу сыграть в поединке с Краснодаром >> Джокович и Надаль: шаги навстречу друг другу >> Боян Кркич: В Роме не знали, как меня использовать