ЦСКА выиграл у СКА битву за Кугрышева

Впрочем, до ее завершения пока очень далеко - усиление команд продолжится вплоть до конца декабря, когда закончится период переходов и дозаявок. По информации «СЭ», сроки дедлайна по переходам в новом регламенте, находящемся в стадии разработки, переноситься не будут.

Начнем с самых шустрых: в лидеры по активности попали «Локомотив», «Авангард» и «Салават Юлаев». Во всех этих командах сменились тренеры, а в Уфе вместе с ними еще и менеджмент. Пришедший туда на должность генменеджера Леонид Вайсфельд по отработанной схеме пригласил в команду своих проверенных людей. Помимо них несомненной удачей стоит признать приобретение Умарка, продемонстрировавшего в прошлом сезоне абсолютно другой, взрослый и в чем-то даже мудрый хоккей.

Полностью сменилась в Уфе и вратарская линия: вместо нестабильного Ирвинга и не игравшего весь сезон Коваля из системы «Бостона» призван шведский голкипер Сведберг. Если вдруг кот в мешке (кем, по признанию самого Вайсфельда, всегда является любой иностранец и тем более вратарь) не заиграет, то на подмогу ему придет выписанный из Новокузнецка Хакимов, прогрессировавший в прошлом сезоне со скоростью кометы и вытеснивший из «рамки» более способного Сорокина.

В «Локомотиве» отметим переход сибирских шведов Херсли и Энлунда, рвущегося в сборную России защитника Григорьева, а также целый пласт способной молодежи. На последний рубеж вместо закончившего карьеру Сэнфорда был приглашен Мурыгин.

Пришедшая в «Авангард» рабоче-крестьянская ватага вряд ли усилит две первые пятерки, за исключением центрфорварда Зубова, много лет ходившего в ранге молодого и перспективного, но раскрывшегося по-настоящему только в «Адмирале». Впрочем, если омичам к сохраненному Соботке удастся присовокупить ушедшего из СКА Червенку, за первые два звена можно будет не беспокоиться.

Безмерно радует активность клубов, чьи коллективы довольствуются исключительно битвой за плей-офф. И если в «Автомобилисте» и «Нефтехимике», где собираются весьма боеспособные отряды, в данный период времени нет проблем с бюджетом, то с учетом вечных мытарств «Кузни» и с недавних пор «Югры» их трансферная политика говорит о том, что турнирная мотивация по ходу сезона не иссякнет до середины ноября.

Отдельно отметим «Сочи». В прошлом сезоне штабу в лице спортивного директора клуба Николая Вакурова и главного тренера Вячеслава Буцаева приходилось собирать команду из ничего, а теперь - после выплаты всех долгов по зарплате - можно вдохнуть полной грудью. Как результат - переход Барулина, считающийся отчего-то перезагрузкой в его карьере, хотя в «Авангарде» вратарь в целом не опускался ниже своего уровня. Добавят надежности в обороне защитник-гигант Семенов и защитник-«пиявка» Яласваара.

Менеджмент южан после приглашения Анисина не побоялся позвать и Жердева. Анисин заиграл в свою силу ближе к концу сезона, а его периодическое непопадание в состав связано не с дисциплиной, а с рецидивом травмы. Жердев также весь прошлый сезон не выделялся из коллектива, но не только стабильной дисциплиной, но и неяркой игрой. В Сочи ему придется из универсального солдата армии Витолиньша - Знарка вновь переквалифицироваться в яркого исполнителя, чтобы тащить команду наверх.

Из лидеров традиционно активны СКА и ЦСКА, заметно освежившие свою кровь. Московские армейцы выиграли у питерских борьбу за Кугрышева, попутно вернув еще и Ожиганова. В смене защитной линии красно-синих ко двору придется и игрок национальной сборной Кутузов.

У армейцев с Невы наверняка добавится еще пара добротных легионеров к пришедшим из «Сибири» Коскиранте и Лидстрему из «Торонто», так как к Червенке и Торесену вскоре могут присоединиться и Мортенссон с Эрикссоном. А если учесть отъезд Панарина и возможный вояж в НХЛ Тихонова, то серьезные закупки у СКА еще впереди.

Казанцы же, в отличие от соседей по пьедесталу, пока ограничиваются точечным усилением. Приход мало кому известных легионеров в лице защитника Дялоги, нападающих Шогрена и Кары таковым можно назвать вряд ли.

Следующую группу команд условно отнесем к тем, кто занял выжидательную позицию, так как их дебет пока не сходится с кредитом не в пользу первого. Это «Магнитка», «Динамо», «Сибирь», «Йокерит» и «Торпедо». В первых трех трудятся закаленные еще в тяжелых трансферных боях суперлиги менеджеры, и их спокойствие обусловлено разными причинами. Кто-то затаился и ждет, когда достанется лакомый кусок, кто-то - открытия рынка свободных агентов в НХЛ.

При этом, к примеру, заменить первое звено «Йокерита» в лице ушедших Мозеса, Коукала и Умарка будет практически невозможно. Их номинальное первое звено из немолодеющего Каппанена, вечно травмированного Хагмана и себялюбивого человека настроения Аалтонена в следующем сезоне на настоящее первое звено может и не потянуть.

В Нижнем Новгороде трансферная работа кипит, но и там менеджменту придется искать замену первому звену вместо разошедшихся финнов Салминена и Иммонена, а также перебравшегося в «Магнитку» Вольски. Кроме того, от хоккеистов «Торпедо» все чаще поступают сигналы о больших долгах по зарплате, помноженных на смутное желание работать с непредсказуемым тренером Скудрой.

Минское «Динамо», «Барыс», «Северсталь» и отчасти «Трактор», хотя последний куда более активен, чем первые трое, довольствуются стабильностью. Минчане наделали шороху в прошлом сезоне, распотрошив «Медвешчак». Североамериканские легионеры на руках втащили «Динамо» в плей-офф и также хором бросили его в первом же раунде. Тем не менее на их игру белорусский клуб будет молиться весь следующий сезон. Примерно такая же ситуация и в «Барысе», где первая пятерка набирает до 70 процентов очков уже который сезон.

Разная ситуация у иностранных команд, не входящих в число лидеров. До сих пор сохраняется неясность со «Слованом», чье руководство не скрывает, что ждет помощи лишь от одной корпорации - ОАО «Газпром», не заинтересованной нынче в словацком рынке. А вот рижане, наоборот, со дня на день начнут созывать команду. Многоопытный генменеджер Нормунд Сейейс вновь соберет костяк из латышей, заглянет в Европу и доскребет состав в бездонной кадровой бочке для всех ведущих мировых лиг - АХЛ, предварительно начав с главного тренера, так как Артис Аболс ушел работать в «Ладу» помощником Сергея Светлова. «Медвешчак», сенсационно объявив о призыве под свои знамена россиян, держит слово. И, по-видимому, нападающие Пуголовкин и Никифоров - это далеко не все.

В «Амур» перешел весь менеджмент «Адмирала» вместе с главным тренером Сергеем Шепелевым и семью игроками. Данное событие оставляет надежду, что хабаровчане вновь будут полноценным клубом, собирающим полные трибуны. В «Адмирале» же с приходом на должность спортивного директора известного в прошлом вратаря Ильдара Мухометова вскоре тоже начнется полноценная трансферная жизнь. Ее приоритетом будут клиенты агента Шуми Бабаева, в числе которых на первом месте Артюхин.

Озвучил несколько фамилий новичков и генеральный менеджер возродившегося «Спартака» Алексей Жамнов. Пока ни один из переходов не зарегистрирован в базе Центрального информационного бюро КХЛ, но это дело ближайших дней.








>> Варди и Остин вызваны в сборную Англии по футболу на матчи с ирландцами и словенцами >> Копа Америка 2015. Анонс первого тура >> Валерий Петраков: Удаление Заболотного во многом помогло Торпедо