'Стеклянные бусы для туземцев'. Какое соглашение дает нам НХЛ?

Грандиозные новости приходят из-за океана. Изучим их по «The Hockey News».

Вот что пишет обозреватель Джаред Клинтон:

«Представьте, что Илья Ковальчук мог бы покинуть КХЛ - причем в любой момент, а не ждал бы конца контракта. Так будет, если две крупнейшие профессиональные лиги в хоккее договорятся об условиях трансферного соглашения.

Согласно Эллиоту Фридману из Sportsnet.ca, НХЛ и КХЛ близки к такому договору, и скоро это может быть претворено в жизнь. Как говорят, соглашение подпишут на четыре года, что позволит игрокам передвигаться внутри системы «НХЛ - КХЛ», если команды станут платить за трансферы. И пока не сообщается, какой может быть размер этих сумм, будут ли они фиксированными или разными в каждом случае.

Если договор подпишут, то игроки смогут уезжать из одной лиги в другую даже при действующем контракте. А сейчас нужно ждать, когда договор подойдет к концу, потому что лиги договаривались о взаимном уважении контрактов.

В прошлом несколько таких переходов наделали шуму. Например, отъезд Ильи Ковальчука из «Нью-Джерси», когда он разорвал контракт в НХЛ и переехал в СКА. Александр Радулов и Евгений Малкин - тоже заметные игроки, которые отправлялись в другую лигу, имея действующие контракты. Ну, а переезд Радулова из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев» вообще обострил отношения между НХЛ и КХЛ.

Новое соглашение позволит решить такие ситуации, как с 27-летним Владимиром Соботкой, который подписал трехлетний контракт с «Авангардом» - у него были разногласия с «Сент-Луисом», и через арбитраж ему был предложен однолетний договор в НХЛ. Но в следующем сезоне Соботка должен играть в Омске. И вот новое соглашение позволит таким как Владимир вернуться в Америку.

Последний раз НХЛ имела договор с Россией в 2004 году, и он был подписан еще с суперлигой. Потом отношения прервались, а в 2008 году была создана КХЛ.

* * *

И вот какую цитату вице-президента лиги Билла Дэйли приводит Кен Кэмпбелл:

«Как мы видим, КХЛ готова согласиться на более приемлемое трансферное соглашение. Они дали понять это в Праге. Суть наших договоренностей со всеми странами Европы состоит в том, что игрок с контрактом может перейти в клуб НХЛ, а обратное невозможно. Но мы платим за это деньги. Они выделяются европейским странам на развитие хоккея в качестве компенсации за уезжающих игроков. То же самое мы предложили КХЛ».

* * *

Две эти заметки на одну тему противоречат друг другу.

По информации Клинтона, КХЛ и НХЛ могут создать аналог футбольной системы, при которой хоккеисты будут менять клубы и страны при выплате трансферных сумм. А она может быть совершенно разной. Так, «МЮ» продал Криштиану Роналду в «Реал» за 94 миллиона фунтов, а за Гаррета Бейла был уплочен 91 миллион тех же денег в стерлингах.

Если «Ак Барс» за Евгения Медведева, имевшего действующий контракт, будет получать в районе 3−4 миллионов долларов от «Филадельфии», а «Чикаго» заплатит СКА за Артемия Панарина в районе 6−7 миллионов, это здорово поможет нашей лиге, в которой снижается потолок зарплат и падает курс рубля.

Это станет стимулом для наших клубов делать акцент на воспитание собственной молодежи и развитие детских школ. Это ведь реальный бизнес, который позволит клубам выйти на самоокупаемость. Можно стать хоккейным «Аяксом», продавая звездочек в богатые клубы КХЛ и Северной Америки. Сейчас же они уезжают просто так, после разрыва контракта. Или ждут, когда этот договор подойдет к концу.

* * *

С другой стороны это позволит КХЛ вытянуть культовых звезд из-за океана. Вот мечтает «Динамо» вернуть Александра Овечкина. Этого же хочет сам игрок. Выкупаешь его трансфер в «Вашингтоне» после переговоров с Тэдом Леонсисом - и все.

Никакой обструкции, как в случае с Ковальчуком, который должен получить согласие всех 30 клубов НХЛ на возвращение за океан. Дикость какая-то. Вот в футболе все цивилизованнее.

* * *

Но цитата Кэмпбелла возвращает нас во времена суперлиги, когда за каждого игрока была установлена жесткая сумма в районе 150 тысяч долларов, будь ты Чебатуркин или Малкин.

Отношения были разорваны, когда «Магнитка» хотела получить за Женю хотя бы один миллион долларов. Но скупая НХЛ отказала, потому что если прогнуться из-за Малкина, то потом придется платить по миллиону за Якупова, Панарина, Радулова, Григоренко и остальных. А это уже взорвет рынок.

И вы верите, что НХЛ теперь готова платить миллионы долларов компенсации за трансферы игроков? Я - нет. Скорее поверю, что лига будет давать по 200−300 тысяч долларов за каждого отъезжающего игрока. По масштабу КХЛ, где каждый клуб имеет потолок зарплат в 20 миллионов долларов в год - это как пучок редиски купить на рынке за рупь. Ну что такое 10 миллионов рублей для СКА (за Панарина) или «Салавата Юлаева» (за Слепышева)?

И ладно это смешная компенсация. Беда в том, если НХЛ как 11 лет назад, сможет забирать игроков из нашей лиги в любой момент, наплевав на их контракты в КХЛ.

«Потому что мы платим за это деньги» © Билл Дэйли.

* * *

Ждем объяснений от руководства КХЛ, какого рода соглашение мы получим с НХЛ.

Или это будут нормальные деловые отношения как в футболе.

Или это Джеймс Кук приплывет на Гавайи, чтобы подарить туземцам стеклянные бусы.

В первый исход я не верю, потому что НХЛ слишком скупа к Европе (ведь такое соглашение нужно в дальнейшем подписывать со шведами, финнами, датчанами…).

Во второй тоже не верю, потому что КХЛ на такие отношения просто не согласится. Это приведет к социальному взрыву среди управленцев и болельщиков, сравнимому с ударом копья в затылок Куку. Оказалось, что схема с бусами не работает.

А что увидим мы?








>> Пашутин продолжит работу в УНИКСе >> Дэниэл Гил: У Котто проблемы с техничными боксерами >> Блатт - все-таки не волшебник. Леброн - все-таки человек