Сборная России проиграла китаянкам

На восстановление после сложнейшего поединка с США у россиянок была, по сути, только ночь. Игра закончилась после 10 вечера в пятницу, а уже на 9 утра была запланирована тренировка. И ещё неизвестно, какие силы было сложнее вернуть - физические или моральные. Попробуй-ка после битвы с чемпионками мира настроить себя на второй состав сборной Китая!
А второй состав этот, как выяснилось, не так уж плох. Тем более что и российская команда недосчиталась в Омахе Татьяны Кошелевой и Натальи Малых. Не говоря уже о потенциальном усилении перед Кубком мира в лице Любови Соколовой. В общем, китаянки, терять которым в субботу было, по сути, нечего, огорошили непроснувшуюся сборную России сразу - 8:3 к первому техническому тайм-ауту. Нашим ещё и не везло: как раз перед перерывом состоялся затяжной розыгрыш, в ходе которого россянки демонстрировали чудеса защиты, но всё же не устояли перед ударом китайского капитана Ся Дин.

Подопечные Юрия Маричева вроде бы начали приходить в себя и даже вышли вперёд - 17:16 (Ирина Фетисова довольно удачно заменила на блоке Екатерину Орлову), но тут же снова последовал провал - четыре пропущенных очка подряд. Наталия Обмочаева красиво пробила было в пустой угол, но её усилия тут же на нет свела ошибка Александры Пасынковой в защите. Сет медленно, но верно катился к нашему поражению.

В одном из тайм-аутов на видеокубе показывали самые интересные высказывания из твиттера с хэштегом турнира #FIVBGrandPrix. Среди них был грустный портрет какого-то упитанного темнокожего подростка с многозначительным высказыванием «Щербань…» Имел ли он в виду, что российская доигровщица, которая почти всю партию находилась в тени и запомнилась разве что неточными атаками, наконец должна сказать своё веское слово?

Удивительно, но именно это и произошло. Яна в четыре руки с Обмочаевой организовала рывок наших 4:0 - 23:23 после того, как китаянки с третьей или четвёртой попытки все-таки не смогли остановить удар Щербань из 4-й зоны в дальний угол. Правда, тут же наши сами себе испортили всю малину. Екатерина Косьяненко отдала не характерный для нее корявый пас, а Пасынкова вместо того чтобы легонько отыграть мяч на чужую половину, отправила его… в метровый аут. Первый сетбол соперниц отыграла Екатерина Любушкина, второй - тоже. А вот третий раз оказался алмазом. Сяоя Чжан подала эйс - и 27:25. Если в двух первых матчах на «больше-меньше» россиянки выгрывали сеты, то после этого дважды подряд уступали.

Тем не менее надежда была. Всё-таки концовка первой партии показала, что наши проснулись. Теперь нужно было не допустить стартового рывка соперниц - и поначалу казалось, что это российской команде удаётся. Но на этот раз провал наступил в середине. Обмочаева играла на своём привычно космическом уровне в районе 50 процентов атаки, но нельзя же на одной диагональной выезжать весь турнир. Тем более что в штабе сборной Китая тоже не дураки сидят и не лаптем рис кушают. Естественно, игру россиянок соперницы разбирали на видео и понимали, что первым делом прикрывать надо нашего 8-го номера. Беда в том, что поддержки от партнёрш наша Наташа так и не дождалась. 29 процентов атаки у Пасынковой, чуть больше 30 у Щербань (к финишу встречи подтянулось до 37, но конец третьей партии был по сути товарищеским матчем) - это явно не та помощь, которой ждёшь. Неудивительно, что Обмочаева, чудом чуть вновь не вытащившая концовку второй партии, в ключевой момент пробила в аут - 19:22. Добавьте к этому традиционно хромающий у сборной России приём - и станет ясно, что особых шансов у наших в субботу не было.

На третий сет россиянки вышли ещё более опустошёнными. При счёте 11:21 окончательно захотелось выключить телевизор. Правда, как это сделать, если сидишь на матче живьем? Пришлось досматривать.

Обидно, но по сути вышло так, что все силы у россиянок ушли на матч с американками, хотя по-хорошему именно на Китай нужно было выйти с энергией и эмоциями. Победа практически гарантировала нам серебряные медали. А теперь и бронзовые под вопросом.








>> ЦСКА - в финал. Рочести - в Тель-Авив? >> Россияне завоевали два золота, серебро и бронзу Кубка Европы по спортивной ходьбе >> Дубровский: Минспорт одобрил кандидатуру Баранова на пост главного тренера двоеборцев